Agir ensemble pour l'innovation alimentaire

Volet Recherche

Présentation

Une recherche académique d’excellence sur la transition alimentaire et agroalimentaire en Pays de la Loire

La démarche Recherche-Formation-Innovation « Food For Tomorrow/Cap Aliment » a pour mission de conforter le pôle ligérien comme un partenaire incontournable dans le domaine de l’agroalimentaire et de l’alimentation en créant un guichet unique pour l’ensemble des compétences régionales en Recherche fortement connectées à la Bretagne, et ouvertes sur la France et à l’international.

  

Objectifs du volet recherche du programme « Food for Tomorrow /Cap Aliment »

  • Faire du programme un levier qui permettrait d’augmenter la masse critique d’enseignants-chercheurs, chercheurs, ingénieurs, post-doctorants et doctorants dans les sujets porteurs et axes de leadership du pôle, sur la base des priorités thématiques,
  • Accroître l’internationalisation par la mise en place d’une stratégie de partenariats ciblés aux niveaux européen et international, par un accroissement de la mobilité sortante et entrante d’enseignants-chercheurs, chercheurs, ingénieurs, par l’augmentation de la mobilité entrante des doctorants, et par l’organisation de congrès mondiaux,
  • Renforcer l’interdisciplinarité entre des équipes régionales et nationales, notamment sur les domaines ciblés suivants : systèmes de production durables, sourcing, conception et conservation des aliments, liens alimentation santé et alimentation spécialisée.

  

Fonctionnement

Le volet Recherche du RFI Food for Tomorrow / Cap Aliment porté par l’INRA, s’appuie sur le GIS SAAPL, créé fin 2015.

outils

  • Agrobiotis

    L’annuaire national des partenaires et fournisseurs de l'agroalimentaire

  • Le guide des compétences

    Recensement exhaustif de la diversité des compétences ligériennes : laboratoires et équipes de recherche, plateformes régionales d’innovation, centres techniques…

  • Le Guide des formations

    Les formations liées à la filière alimentaire en Pays de la Loire

Actualités

  • Seminaire CTCPA Hautes pressions

    Le traitement Hautes Pressions : quel potentiel ?, les 17 et 18 octobre à Nantes

    Modifié le 24 juillet 2017

  • Résolutions

    Innovation ouverte : lancement de Résolutions #agriculture (et agroalimentaire) du futur. Inscrivez-vous !

    Modifié le 24 juillet 2017

  • Cartographie des aides en IAA

    Panorama des dispositifs d’aide financière (Etat & Région) à destination des entreprises agroalimentaires

    Modifié le 24 juillet 2017

  • Formation Systèmes d'Information

    Formation Cap Aliment, le 23 novembre 2017 à Nantes

    Modifié le 17 juillet 2017

  • Protein Summit 2017

    10th Protein Summit 2017, 26-28 September, Reims

    Modifié le 13 juillet 2017

Agenda

  • 01 juin. 2017

    1ère réunion du groupe de travail "Supply Chain" de Cap Aliment

  • 07 juin. 2017

    Commission logistique de Ligériaa chez Océane (44)

  • 13 juin. 2017

    Opération Chercheurs en entreprise chez Jean Routhiau (85)

  • 14 juin. 2017

    Cap Aliment intervient dans un atelier à Agrovif à Nantes

  • 15 juin. 2017

    Retrouvez Cap Aliment au salon NutrEvent à Lille

5 bonnes raisons d’adhérer à Cap Aliment

    • Témoignage 1
    • Nous serons toujours plus forts, plus malins et plus persévérants à plusieurs ; Cap Aliment favorise les échanges entre des entreprises, des chercheurs et des centres de formation.

      Dominique CALAIS - Directeur Général de la coopérative maraîchère Océane
    •  Je souhaite adhérer
    • Témoignage 2
    • Cap aliment est le lieu de rencontre indispensable de l’agroalimentaire régional complémentaire des actions d’un pôle de recherche de filière comme Tecaliman

      Fabrice PUTIER - Directeur/Managing Director de Tecaliman
    •  Je souhaite adhérer
    • Témoignage 3
    • La connaissance mutuelle des acteurs industriels et académiques est un gage de réussite de leurs nouveaux partenariats et Cap Aliment y contribue.

      Jean-Luc Courthaudon - Professeur de Biochimie et sciences des aliments à l'Université d'Angers
    •  Je souhaite adhérer