Agir ensemble pour l'innovation alimentaire

Vous représenter

Participer aux études, réflexions d’intérêt pour la filière, bénéficier d’actions de promotion collective

Cap Aliment représente les acteurs de la filière agroalimentaire auprès de la Région, de l’Etat, des collectivités territoriales et autres institutions.

Ainsi, en 2016, Cap Aliment a été associée par la Région dans la préparation des Rendez-Vous de la stratégie partagée pour la compétitivité de l’Agriculture, l’Agroalimentaire et l’Alimentation, à travers la participation au groupe d’experts et de professionnels, l’élaboration de l’état des lieux pour les filières de transformation, la contribution aux tables rondes (intervention, animation d’ateliers) en septembre-octobre, la préparation de la conférence du 2 décembre, la mobilisation des entreprises, la contribution à l’élaboration de la stratégie agri-alimentaire régionale 2017-2020 de la Région.

Cap Aliment organise pour le compte des acteurs de la filière des démarches collectives à l’occasion de différents salons pour augmenter la visibilité et l’image des produits de la filière alimentaire ligérienne.

Ainsi, à l’occasion desJournées Aliments Santéde la Rochelle, Cap Aliment a coordonné une démarche inter-pôles et clusters, avec Biogenouest, Nova CHILD, Pôle Mer Bretagne Atlantique, RFI Food for Tomorrow, Valorial, et Végépolys et un stand commun sous la bannière « Pays de la Loire Territoire d’Innovation ». Les entreprises régionales avaient la possibilité d’organiser des rdv BToB ou bien d’avoir un stand dédié.

 

outils

  • Agrobiotis

    L’annuaire national des partenaires et fournisseurs de l'agroalimentaire

  • Le guide des compétences

    Recensement exhaustif de la diversité des compétences ligériennes : laboratoires et équipes de recherche, plateformes régionales d’innovation, centres techniques…

  • Le Guide des formations

    Les formations liées à la filière alimentaire en Pays de la Loire

Actualités

  • Esaconnect

    Esaconnect - Les rdv de l'agriculture connectée, le 26 octobre 2017 à Angers

    Modifié le 17 octobre 2017

  • fonds avenir bio site

    L'Appel à projets du fonds avenir bio est ouvert !

    Modifié le 16 octobre 2017

  • Cartographie des aides en IAA

    Panorama des dispositifs d’aide financière (Etat & Région) à destination des entreprises agroalimentaires

    Modifié le 16 octobre 2017

  • Résolutions

    Innovation ouverte : Agriculture du futur : Découvrez les 5 problématiques à solutionner... et proposez vos solutions

    Modifié le 16 octobre 2017

  • Valorial Morning 9-11-17

    Valorial'Morning : Comment libérer l’innovation, la piloter et la faire réussir ? – 9 Novembre à Nantes

    Modifié le 16 octobre 2017

Agenda

  • 14 nov. 2017

    Commission Performance / Sécurité Santé au travail de Ligeriaa

  • 16 nov. 2017

    Commission Qualité Sécurité des Aliments de Ligériaa

  • 16 nov. 2017

    Commission R&D de Cap Aliment

  • 23 nov. 2017

    Formation Cap Aliment sur les Systèmes d'Information

  • 29 nov. 2017

    Commission Energie-Environnement de Ligeriaa

5 bonnes raisons d’adhérer à Cap Aliment

    • Témoignage 1
    • Nous serons toujours plus forts, plus malins et plus persévérants à plusieurs ; Cap Aliment favorise les échanges entre des entreprises, des chercheurs et des centres de formation.

      Dominique CALAIS - Directeur Général de la coopérative maraîchère Océane
    •  Je souhaite adhérer
    • Témoignage 2
    • Cap aliment est le lieu de rencontre indispensable de l’agroalimentaire régional complémentaire des actions d’un pôle de recherche de filière comme Tecaliman

      Fabrice PUTIER - Directeur/Managing Director de Tecaliman
    •  Je souhaite adhérer
    • Témoignage 3
    • La connaissance mutuelle des acteurs industriels et académiques est un gage de réussite de leurs nouveaux partenariats et Cap Aliment y contribue.

      Jean-Luc Courthaudon - Professeur de Biochimie et sciences des aliments à l'Université d'Angers
    •  Je souhaite adhérer