Agir ensemble pour l'innovation alimentaire

Vous aider à monter des projets innovants

Aider à concrétiser des projets innovants pour tirer profit de la mutualisation de moyens et de connaissances

Vous avez une idée, un projet, vous souhaitez développer un nouveau produit, améliorer la qualité nutritionnelle, la naturalité de vos produits, mettre en place un process innovant ou économe en énergie, proposer de nouveaux services…, Cap Aliment vous accompagne et vous aide à définir votre projet, à identifier rapidement les partenaires potentiels et les co-financements publics et privés pour le concrétiser.

A ce titre, Cap Aliment vous aide à monter des projets collectifs de différentes natures :

  • Projets collaboratifs de R&D privés ou filières en lien avec Valorial et Nova CHILD, programmes de développement expérimental partagés :
    • Hautes pressions, cobotique, contrôle en ligne, allergies et intolérances alimentaires, éco-conception et sécurité des emballages, optimisation logistique, efficacité énergétique, nutrition et alimentations spécialisées, développement sur de nouveaux marchés (RHD, proximité, PAI…), emploi et compétences…
  • Investissements mutualisés dans des plateformes technologiques, des outils industriels : hautes pressions, baking…
  • Actions collectives (conseil mutualisé) : dispositif spécialement adapté aux PME pour les aider à se développer sur de nouveaux marchés (RHD, marché de l’alimentation des seniors, exportation…) à se protéger contre les risques, les maîtriser (Food Défense…), à optimiser leurs process internes et leurs performances (innovation, mutualisation logistique, efficacité énergétique…)…

Les développements de ces projets conduisent à la mise sur le marché de produits innovants ou à la mise en place d’organisations exemplaires.

En 2016, 30 projets fédérateurs ont été ainsi initiés, montés et accompagnés par Cap Aliment.

outils

  • Agrobiotis

    L’annuaire national des partenaires et fournisseurs de l'agroalimentaire

  • Le guide des compétences

    Recensement exhaustif de la diversité des compétences ligériennes : laboratoires et équipes de recherche, plateformes régionales d’innovation, centres techniques…

  • Le Guide des formations

    Les formations liées à la filière alimentaire en Pays de la Loire

Actualités

  • Seminaire CTCPA Hautes pressions

    Le traitement Hautes Pressions : quel potentiel ?, les 17 et 18 octobre à Nantes

    Modifié le 24 juillet 2017

  • Résolutions

    Innovation ouverte : lancement de Résolutions #agriculture (et agroalimentaire) du futur. Inscrivez-vous !

    Modifié le 24 juillet 2017

  • Cartographie des aides en IAA

    Panorama des dispositifs d’aide financière (Etat & Région) à destination des entreprises agroalimentaires

    Modifié le 24 juillet 2017

  • Formation Systèmes d'Information

    Formation Cap Aliment, le 23 novembre 2017 à Nantes

    Modifié le 17 juillet 2017

  • Protein Summit 2017

    10th Protein Summit 2017, 26-28 September, Reims

    Modifié le 13 juillet 2017

Agenda

  • 01 juin. 2017

    1ère réunion du groupe de travail "Supply Chain" de Cap Aliment

  • 07 juin. 2017

    Commission logistique de Ligériaa chez Océane (44)

  • 13 juin. 2017

    Opération Chercheurs en entreprise chez Jean Routhiau (85)

  • 14 juin. 2017

    Cap Aliment intervient dans un atelier à Agrovif à Nantes

  • 15 juin. 2017

    Retrouvez Cap Aliment au salon NutrEvent à Lille

5 bonnes raisons d’adhérer à Cap Aliment

    • Témoignage 1
    • Nous serons toujours plus forts, plus malins et plus persévérants à plusieurs ; Cap Aliment favorise les échanges entre des entreprises, des chercheurs et des centres de formation.

      Dominique CALAIS - Directeur Général de la coopérative maraîchère Océane
    •  Je souhaite adhérer
    • Témoignage 2
    • Cap aliment est le lieu de rencontre indispensable de l’agroalimentaire régional complémentaire des actions d’un pôle de recherche de filière comme Tecaliman

      Fabrice PUTIER - Directeur/Managing Director de Tecaliman
    •  Je souhaite adhérer
    • Témoignage 3
    • La connaissance mutuelle des acteurs industriels et académiques est un gage de réussite de leurs nouveaux partenariats et Cap Aliment y contribue.

      Jean-Luc Courthaudon - Professeur de Biochimie et sciences des aliments à l'Université d'Angers
    •  Je souhaite adhérer