Agir ensemble pour l'innovation alimentaire
  • Le Guide des compétences

Le Guide des compétences

Qu'est-ce que c'est ?

Un outil

Mis en place dans le but de :

  • vous informer du potentiel de recherche existant dans la Région
  • vous aider à développer des partenariats fructueux avec les représentants des différentes structures et outils de recherche ligériens.

Vous pourrez ainsi :

  • Bénéficier de connaissances à la pointe au regard d'une problématique ou d'un besoin d'innovation donnés
  • Faciliter la résolution de certaines problématiques de recherche
  • Accéder à l'expertise de chercheurs et plus généralement à des ressources humaines, techniques et financières.

Une base de données organisée

L'entrée du guide correspond aux besoins d'innovations des entreprises agroalimentaires des Pays de la Loire.

Cap Aliment est le portail vers le monde de la recherche et de l'enseignement supérieur pour les industries alimentaires régionales et a pour but de faciliter la rencontre entre ces deux publics.

Ce guide est un élément de réponse de premier niveau pouvant être complété par un contact personnalisé avec l'équipe Cap Aliment. C'est pourquoi, n'hésitez à pas à prendre contact avec nous ! en indiquant dans l'objet de votre message "Guide des Compétences"

Sans plus attendre, partez à la recherche des compétences qui vous permettront de résoudre vos problématiques de recherche en cliquant sur les différentes rubriques* du guide ci-dessous !

* Une rubrique = Une problématique de recherche d'entreprise = Un besoin d'innovation

outils

  • Agrobiotis

    L’annuaire national des partenaires et fournisseurs de l'agroalimentaire

  • Le guide des compétences

    Recensement exhaustif de la diversité des compétences ligériennes : laboratoires et équipes de recherche, plateformes régionales d’innovation, centres techniques…

  • Le Guide des formations

    Les formations liées à la filière alimentaire en Pays de la Loire

Actualités

  • Esaconnect

    Esaconnect - Les rdv de l'agriculture connectée, le 26 octobre 2017 à Angers

    Modifié le 17 octobre 2017

  • fonds avenir bio site

    L'Appel à projets du fonds avenir bio est ouvert !

    Modifié le 16 octobre 2017

  • Cartographie des aides en IAA

    Panorama des dispositifs d’aide financière (Etat & Région) à destination des entreprises agroalimentaires

    Modifié le 16 octobre 2017

  • Résolutions

    Innovation ouverte : Agriculture du futur : Découvrez les 5 problématiques à solutionner... et proposez vos solutions

    Modifié le 16 octobre 2017

  • Valorial Morning 9-11-17

    Valorial'Morning : Comment libérer l’innovation, la piloter et la faire réussir ? – 9 Novembre à Nantes

    Modifié le 16 octobre 2017

Agenda

  • 14 nov. 2017

    Commission Performance / Sécurité Santé au travail de Ligeriaa

  • 16 nov. 2017

    Commission Qualité Sécurité des Aliments de Ligériaa

  • 16 nov. 2017

    Commission R&D de Cap Aliment

  • 23 nov. 2017

    Formation Cap Aliment sur les Systèmes d'Information

  • 29 nov. 2017

    Commission Energie-Environnement de Ligeriaa

5 bonnes raisons d’adhérer à Cap Aliment

    • Témoignage 1
    • Nous serons toujours plus forts, plus malins et plus persévérants à plusieurs ; Cap Aliment favorise les échanges entre des entreprises, des chercheurs et des centres de formation.

      Dominique CALAIS - Directeur Général de la coopérative maraîchère Océane
    •  Je souhaite adhérer
    • Témoignage 2
    • Cap aliment est le lieu de rencontre indispensable de l’agroalimentaire régional complémentaire des actions d’un pôle de recherche de filière comme Tecaliman

      Fabrice PUTIER - Directeur/Managing Director de Tecaliman
    •  Je souhaite adhérer
    • Témoignage 3
    • La connaissance mutuelle des acteurs industriels et académiques est un gage de réussite de leurs nouveaux partenariats et Cap Aliment y contribue.

      Jean-Luc Courthaudon - Professeur de Biochimie et sciences des aliments à l'Université d'Angers
    •  Je souhaite adhérer