Agir ensemble pour l'innovation alimentaire
  • La FUSEE de Cap Aliment

Ingénieur - Cycle Majeure

Dernière modification : 16/04/2018

  • Établissement

    Etablissement

    Ecole Supérieure d'Agricultures - ESA

    Filière/cursus Ingénieur en Agriculture - Spécialité Viticulture - Oenologie/ Master International VINTAGE

    Nom du dispositif dans l'établissement Domaine d'Approfondissement (DA) METVIN (Marchés, Entreprises et Territoires du VIN)

    Type de projet/collaboration Etude terrain

  • Cahier des charges du projet

    Thématiques Marketing / commercial , Qualité , Stratégie

    Objectifs du projet - Répondre à une demande complexe de responsables professionnels d'entreprises ou d'organismes de développement viticole
    - Analyser la demande, définir une méthodologie adaptée
    - Collecter les données
    - Analyser les résultat
    - Faire des préconisations/propositions argumentées"

    Contenu du travail - Etude de marché, test consommateur, enquêtes qualitatives et/ou quantitatives
    - Interprétation des données
    - Elaboration de recommandations (positionnement produit et marketing, stratégie collective, etc.)

  • Livrables

    Types de livrables Analyse de résultats (analyse physico-chimique, essais techniques, analyse sensorielle, résultats bruts, analyses critiques de résultats) , Cahier d'idées / préconisations techniques , Etude de marché

    Précisions sur les livrables - Analyse des travaux de terrain (voir ci-dessus)
    - Recommandations

    Supports concrets :
    1 rapport écrit + 1 restitution orale; certains travaux sont valorisés dans des congrès scientifiques

outils

  • Agrobiotis

    L’annuaire national des partenaires et fournisseurs de l'agroalimentaire

  • Le guide des compétences

    Recensement exhaustif de la diversité des compétences ligériennes : laboratoires et équipes de recherche, plateformes régionales d’innovation, centres techniques…

  • Le calendrier des stages

    Pour identifier les disponibilités de vos futurs stagiaires.

  • Le Guide des formations

    Les formations liées à la filière alimentaire en Pays de la Loire

  • La Fusée

    Entreprises, propulsez vos idées grâce aux étudiants

  • Equipe projet

    • Nombre d'étudiants 4 à 6
    • Niveau d'études Bac+5
    • Encadrement 1 enseignant spécialiste du secteur viti-vinicole
  • Contact pour l'entreprise

    Nicolas BROUTE

    Enseignant Economie, Commerce, Marketing International

    n.broute@groupe-esa.com

    02.41.23.55.68

  • Déroulé du projet

    • Période de soumission du projet par l'entreprise 1ers contacts Janvier année n pour démarrage Octobre année n
    • Période de réalisation par les étudiants De Octobre à Février
    • Durée de l’implication de l’étudiant ou du groupe d’étudiants environ 160h
    • Implication de l'entreprise - Négociations amont avec l'ESA (2-3 contacts)
      - Présence le jour de présentation du projet aux étudiants
      - Points à date réguliers avec le groupe-projet
      - Présence lors de la soutenance orale du projet
    • Date de remise des résultats/livrables Février
  • Modalités administratives

    • Convention nécessaire Oui
    • Projet facturé Oui

5 bonnes raisons d’adhérer à Cap Aliment

    • Témoignage 1
    • Nous serons toujours plus forts, plus malins et plus persévérants à plusieurs ; Cap Aliment favorise les échanges entre des entreprises, des chercheurs et des centres de formation.

      Dominique CALAIS - Directeur Général de la coopérative maraîchère Océane
    •  Je souhaite adhérer
    • Témoignage 2
    • Cap aliment est le lieu de rencontre indispensable de l’agroalimentaire régional complémentaire des actions d’un pôle de recherche de filière comme Tecaliman

      Fabrice PUTIER - Directeur/Managing Director de Tecaliman
    •  Je souhaite adhérer
    • Témoignage 3
    • La connaissance mutuelle des acteurs industriels et académiques est un gage de réussite de leurs nouveaux partenariats et Cap Aliment y contribue.

      Jean-Luc Courthaudon - Professeur de Biochimie et sciences des aliments à l'Université d'Angers
    •  Je souhaite adhérer