Agir ensemble pour l'innovation alimentaire
  • L'agroalimentaire en Pays de la Loire

Un secteur industriel dynamique

L’industrie agroalimentaire en Pays de la Loire en quelques chiffres :

  • 2ème rang national,
  • 1er secteur industriel régional,
  • 2ème agriculture régionale de France avec 34 343 exploitations,
  • 2ème rang national pour l’industrie de la viande et la fabrication d’aliments pour animaux,
  • 2ème rang pour l’industrie laitière,
  • 25% de l’effectif industriel national,
  • plus de 52 700 salariés,
  • 2 600 établissements,
  • un CA de 13 Mds €,
  • une valeur ajoutée de plus de 2.3 Mds €.

De grands groupes d’envergure internationale, aux côtés d’un important tissu de PME :

  • Lactalis (1er groupe laitier mondial),
  • LDC (leader français de la volaille),
  • Terrena (1er groupe coopératif français),
  • Fleury Michon (leader français en plats cuisinés individuels frais, en jambon LS…),
  • Pasquier (N°1 français de la viennoiserie industrielle),
  • Sodebo (leader français du marché traiteur frais),
  • Eurial (groupe coopératif laitier, leader sur le marché des fromages de chèvre LS),
  • Tipiak, Charal, Socopa

Les Pays de la Loire figurent parmi les 1ères régions d’Europe en termes de qualité :

  • 109 Labels Rouges,
  • 31 AOC/AOP,
  • 2 AOR (Appellation d'Origine Réglementée)
  • 19 IGP,
  • 1 941 exploitations en agriculture biologique.

10 197 exploitations agricoles et 500 entreprises agroalimentaires et fournisseurs sont engagés dans des démarches de qualité.

Le tissu agroalimentaire se double d’un important réseau de fabricants et fournisseurs d’équipements et d’emballages et de prestataires de services.
Ainsi, Eurofins Scientific dispose à Nantes du plus grand laboratoire indépendant du monde en analyses d’aliments.

outils

  • Agrobiotis

    L’annuaire national des partenaires et fournisseurs de l'agroalimentaire

  • Le guide des compétences

    Recensement exhaustif de la diversité des compétences ligériennes : laboratoires et équipes de recherche, plateformes régionales d’innovation, centres techniques…

  • Le Guide des formations

    Les formations liées à la filière alimentaire en Pays de la Loire

  • Fusée : Entreprises, propulsez vos idées...

Actualités

  • RFL 2018

    Rencontres Francophones Légumineuses le 17 et 18 octobre 2018 à Toulouse

    Modifié le 20 avril 2018

  • Connect 2018

    CONNECT - Les RDV d'affaires du numérique, le 5 juillet au Mans

    Modifié le 04 avril 2018

  • Colloque ESA-INRA

    Colloque à orientation scientifique et technique, le 25 octobre 2018 à l'ESA d'Angers

    Modifié le 27 mars 2018

  • Matinale Big data

    Matinale BIG DATA pour les entreprises agroalimentaires, le 12 avril 2018 à Nantes

    Modifié le 27 mars 2018

  • Mooc Actia

    ACTIA / MOOC Qualité des aliments, le 16 avril 2018

    Modifié le 27 mars 2018

Agenda

  • 04 avr. 2018

    Commission Performance /Santé Sécurité au Travail de Ligeriaa

  • 05 avr. 2018

    Atelier Ligériaa avec ABF Décisions

  • 12 avr. 2018

    Commission Qualité Sécurité des Aliments de Ligeriaa

  • 25 mai. 2018

    Conseil d'Administration et Assemblée Générale de Cap Aliment

  • 31 mai. 2018

    Commission Achats de Ligeriaa

5 bonnes raisons d’adhérer à Cap Aliment

    • Témoignage 1
    • Nous serons toujours plus forts, plus malins et plus persévérants à plusieurs ; Cap Aliment favorise les échanges entre des entreprises, des chercheurs et des centres de formation.

      Dominique CALAIS - Directeur Général de la coopérative maraîchère Océane
    •  Je souhaite adhérer
    • Témoignage 2
    • Cap aliment est le lieu de rencontre indispensable de l’agroalimentaire régional complémentaire des actions d’un pôle de recherche de filière comme Tecaliman

      Fabrice PUTIER - Directeur/Managing Director de Tecaliman
    •  Je souhaite adhérer
    • Témoignage 3
    • La connaissance mutuelle des acteurs industriels et académiques est un gage de réussite de leurs nouveaux partenariats et Cap Aliment y contribue.

      Jean-Luc Courthaudon - Professeur de Biochimie et sciences des aliments à l'Université d'Angers
    •  Je souhaite adhérer