Agir ensemble pour l'innovation alimentaire
  • L'agroalimentaire en Pays de la Loire

Le soutien régional aux IAA

La Région déploie auprès des filières agricoles et agroalimentaires une politique répondant aux enjeux du développement durable, exigeante en matière de qualité, de sécurité, de compétitivité et d’innovation.

Elle a confié à Cap Aliment, une mission d’animation, se concrétisant par des projets structurants et des actions collectives :

  • action "Attractivité des métiers, emploi et formation dans les IAA régionales" (LIGERIAA, Coop de France Ouest),
  • action RHD 2010 et ses prolongements (LIGERIAA),
  • action QualiNut sur l’amélioration de la qualité nutritionnelle des produits alimentaires (LIGERIAA).

Avec l’appui de la Région, des actions de communication sur les produits régionaux sous signe de qualité sont menées par le SPPL (Service de Promotion agroalimentaire des Pays dela Loire), service spécialisé de la Chambre Régionale d’Agriculture.

En 2013, la Région des Pays de la Loire a consacré 21,6 M€ à l’agriculture et à l’agroalimentaire dans le cadre de son Schéma Régional de Développement Économique (SRDE) :

  • 4,85 M€ pour la recherche et l’innovation,
  • 4,35 M€ pour la compétitivité des IAA,
  • 1,1 M€ pour la qualité, nutrition-santé et la sécurité sanitaire des aliments,
  • 7,5 M€ pour la promotion de l’agriculture durable et des filières agrobiologiques,
  • 1,1 M€ pour le renouvellement des actifs en agriculture,
  • 2,7 M€ pour la communication grand public, le renforcement des liens entre agriculture et société, ainsi que la mise en place de nouvelles filières.

La Région soutient les projets de R&D animés par les industriels avec les pôles de compétitivité, les clusters, le PAO (Pôle Agronomique Ouest : pole-agro-ouest.eu) et les PRI.

La présence des entreprises régionales sur des salons internationaux est encouragée. Prim’Export permet d’obtenir un financement pour un stand sur un pavillon Ubifrance, des prestations de conseil et prospection ou des frais de déplacement. Prim’Export est accessible via une candidature en ligne : http://www.primexport.paysdelaloire.fr/

Pour plus d'informations sur les aides accordées par le Conseil régional des Pays de la Loire :

- Aides pour l'innovation et le développement industriel

- Aides pour le développement agricole

Retrouvez

la cartographie des aides proposées.

Et

la liste des contacts en Pays de la Loire

outils

  • Agrobiotis

    L’annuaire national des partenaires et fournisseurs de l'agroalimentaire

  • Le guide des compétences

    Recensement exhaustif de la diversité des compétences ligériennes : laboratoires et équipes de recherche, plateformes régionales d’innovation, centres techniques…

  • Le Guide des formations

    Les formations liées à la filière alimentaire en Pays de la Loire

Actualités

  • Seminaire CTCPA Hautes pressions

    Le traitement Hautes Pressions : quel potentiel ?, les 17 et 18 octobre à Nantes

    Modifié le 24 juillet 2017

  • Résolutions

    Innovation ouverte : lancement de Résolutions #agriculture (et agroalimentaire) du futur. Inscrivez-vous !

    Modifié le 24 juillet 2017

  • Cartographie des aides en IAA

    Panorama des dispositifs d’aide financière (Etat & Région) à destination des entreprises agroalimentaires

    Modifié le 24 juillet 2017

  • Formation Systèmes d'Information

    Formation Cap Aliment, le 23 novembre 2017 à Nantes

    Modifié le 17 juillet 2017

  • Protein Summit 2017

    10th Protein Summit 2017, 26-28 September, Reims

    Modifié le 13 juillet 2017

Agenda

  • 01 juin. 2017

    1ère réunion du groupe de travail "Supply Chain" de Cap Aliment

  • 07 juin. 2017

    Commission logistique de Ligériaa chez Océane (44)

  • 13 juin. 2017

    Opération Chercheurs en entreprise chez Jean Routhiau (85)

  • 14 juin. 2017

    Cap Aliment intervient dans un atelier à Agrovif à Nantes

  • 15 juin. 2017

    Retrouvez Cap Aliment au salon NutrEvent à Lille

5 bonnes raisons d’adhérer à Cap Aliment

    • Témoignage 1
    • Nous serons toujours plus forts, plus malins et plus persévérants à plusieurs ; Cap Aliment favorise les échanges entre des entreprises, des chercheurs et des centres de formation.

      Dominique CALAIS - Directeur Général de la coopérative maraîchère Océane
    •  Je souhaite adhérer
    • Témoignage 2
    • Cap aliment est le lieu de rencontre indispensable de l’agroalimentaire régional complémentaire des actions d’un pôle de recherche de filière comme Tecaliman

      Fabrice PUTIER - Directeur/Managing Director de Tecaliman
    •  Je souhaite adhérer
    • Témoignage 3
    • La connaissance mutuelle des acteurs industriels et académiques est un gage de réussite de leurs nouveaux partenariats et Cap Aliment y contribue.

      Jean-Luc Courthaudon - Professeur de Biochimie et sciences des aliments à l'Université d'Angers
    •  Je souhaite adhérer