Agir ensemble pour l'innovation alimentaire
  • Cap Aliment

La carte d’identité de Cap Aliment

Cap Aliment, structure dédiée à l'innovation alimentaire, rassemble les entreprises alimentaires, l'enseignement supérieur, les scientifiques, techniques et institutionnels en Pays de la Loire et a un rôle central dans la gouvernance et dans le déploiement du projet alimentaire ligérien.

Les actions de Cap Aliment visent à l’atteinte de plusieurs objectifs complémentaires :

  •  Constituer un guichet d’accueil et d’orientation pour les acteurs de la filière ligérienne de l’alimentation, les accompagner dans leurs projets d’innovation
  •  Resserrer les liens entre les entreprises alimentaires régionales ( LIGERIAA), la recherche et l’enseignement supérieur en région par la mise en réseau des acteurs, par des animations spécifiques
  •  Faire émerger, monter, accompagner, porter des projets fédérateurs en Pays de la Loire (projets collaboratifs de R&D, actions collectives, investissements mutualisés…)
  •  Porter le programme RFI Recherche, Formation & Innovation Food for Tomorrow/Cap Aliment avec l’INRA de Nantes et ONIRIS, assurer la coordination globale et piloter le volet Innovation
  •  Animer le futur centre de transfert, susciter l’émergence d’entreprises innovantes et de start-up

AMBITIONS :

  • Consolider durablement la filière régionale en facilitant son accès aux compétences qui lui sont nécessaires pour innover,
  • Identifier et favoriser la mise en œuvre de stratégies communes de recherche, de formation, d’innovation et de valorisation,
  • Améliorer la compétitivité, l’image, l’attractivité des Pays de la Loire dans le domaine de l’alimentation et de la chaîne alimentaire en France et à l’international,
  • Développer des activités à haute valeur ajoutée,
  • Constituer un espace de convergence, de mutualisation et de collaboration entre les différents acteurs des filières concernées.

Le centre de transfert et de développement Cap Aliment sur le site de la Géraudière à Nantes, bâtiment de plus de 2 200 m2, sera un espace de convergence, de mutualisation et de collaboration entre les différents acteurs de la filière (entreprises, organismes de recherche, enseignement supérieur, centres techniques, structures d’appui et organisations professionnelles).

LIGERIAA et les membres fondateurs de PONAN ont créé en juin 2012 l’association Cap Aliment pour assurer la gouvernance et l’animation de Cap Aliment. Cette association est ouverte à l’ensemble des partenaires en région.

CONTACTER CAP ALIMENT

outils

  • Agrobiotis

    L’annuaire national des partenaires et fournisseurs de l'agroalimentaire

  • Le guide des compétences

    Recensement exhaustif de la diversité des compétences ligériennes : laboratoires et équipes de recherche, plateformes régionales d’innovation, centres techniques…

  • Le Guide des formations

    Les formations liées à la filière alimentaire en Pays de la Loire

Actualités

  • Esaconnect

    Esaconnect - Les rdv de l'agriculture connectée, le 26 octobre 2017 à Angers

    Modifié le 17 octobre 2017

  • fonds avenir bio site

    L'Appel à projets du fonds avenir bio est ouvert !

    Modifié le 16 octobre 2017

  • Cartographie des aides en IAA

    Panorama des dispositifs d’aide financière (Etat & Région) à destination des entreprises agroalimentaires

    Modifié le 16 octobre 2017

  • Résolutions

    Innovation ouverte : Agriculture du futur : Découvrez les 5 problématiques à solutionner... et proposez vos solutions

    Modifié le 16 octobre 2017

  • Valorial Morning 9-11-17

    Valorial'Morning : Comment libérer l’innovation, la piloter et la faire réussir ? – 9 Novembre à Nantes

    Modifié le 16 octobre 2017

Agenda

  • 14 nov. 2017

    Commission Performance / Sécurité Santé au travail de Ligeriaa

  • 16 nov. 2017

    Commission Qualité Sécurité des Aliments de Ligériaa

  • 16 nov. 2017

    Commission R&D de Cap Aliment

  • 23 nov. 2017

    Formation Cap Aliment sur les Systèmes d'Information

  • 29 nov. 2017

    Commission Energie-Environnement de Ligeriaa

5 bonnes raisons d’adhérer à Cap Aliment

    • Témoignage 1
    • Nous serons toujours plus forts, plus malins et plus persévérants à plusieurs ; Cap Aliment favorise les échanges entre des entreprises, des chercheurs et des centres de formation.

      Dominique CALAIS - Directeur Général de la coopérative maraîchère Océane
    •  Je souhaite adhérer
    • Témoignage 2
    • Cap aliment est le lieu de rencontre indispensable de l’agroalimentaire régional complémentaire des actions d’un pôle de recherche de filière comme Tecaliman

      Fabrice PUTIER - Directeur/Managing Director de Tecaliman
    •  Je souhaite adhérer
    • Témoignage 3
    • La connaissance mutuelle des acteurs industriels et académiques est un gage de réussite de leurs nouveaux partenariats et Cap Aliment y contribue.

      Jean-Luc Courthaudon - Professeur de Biochimie et sciences des aliments à l'Université d'Angers
    •  Je souhaite adhérer