Agir ensemble pour l'innovation alimentaire
  • Actualités

ValorialConnection : Les petits secrets de la digestion ! le 19 septembre à Nantes

  • Modifié le 11/09/2017
ValorialConnection

Vous souhaitez tout connaître des mystères de la digestion ?

Valorial, RFI Food for Tomorrow/Cap Aliment, ID2Santé et Zoopole Développement vous invitent à la prochaine ValorialConnection, le mardi 19 septembre de 8h45 à 16h à Nantes, salle Pascal ( plan d'accès).

Programme détaillé :

  • 9h : Mots d'accueil par les organisateurs
  • 9h15 : Étapes clefs du devenir de l’aliment dans le tube digestif, Pr Stanislas Bruley des Varannes, Service Hépato-Gastro-Entérologie & Assistance Nutritionnelle, Centre d'Investigation Clinique IMAD Nantes
  • 9h45 : Les modèles d’étude de la digestion : de l’in vitro à l’in silico en passant par l’animal et l’homme, Didier Dupont, Inra STLO
  • 10h15 : Digestion des lipides et micronutriments liposolubles : apport du digesteur instrumenté (DIDGI TM) et de la microfluidique, Anne Meynier et Sébastien Marze, Inra BIA

Pause networking

  • 11h10 : L’encapsulation appliquée à la nutrition : protection, libération contrôlée et amélioration de la biodisponibilité, Victor Roullier, Capsulae
  • 11h40 : Impact de la fermentation sur la biodisponibilité des protéines végétales, (intervenant à confirmer)
  • 12h10 : Conclusion, programme de l’après-midi, agenda, Oscar Castellani, RFI Food For Tomorrow/Cap Aliment

Déjeuner networking

  • 14h : Restitution du focus "sourcing sur les protéines végétales", Céline Le Stunff, Foodinnov
  • 14h30 : Visite du digesteur et de la microfluidique, Anne Meynier et Sébastien Marze, Inra BIA
  • 14h : RDV I&I avec les intervenants

(Participation gratuite avec inscription obligatoire, réservée aux adhérents de Valorial et de Cap Aliment)

Pour tout renseignement :

Viviane Kerlidou : Cap Aliment / Valorial v.kerlidou@agence-paysdelaloire.fr


outils

  • Agrobiotis

    L’annuaire national des partenaires et fournisseurs de l'agroalimentaire

  • Le guide des compétences

    Recensement exhaustif de la diversité des compétences ligériennes : laboratoires et équipes de recherche, plateformes régionales d’innovation, centres techniques…

  • Le Guide des formations

    Les formations liées à la filière alimentaire en Pays de la Loire

Actualités

  • Inauguration du Technocampus Alimentation

    Retour sur l'inauguration du Technocampus Alimentation

    Modifié le 08 février 2018

  • Congrès Biopolymers

    Bilan de la 5eme édition du congrès international BIOPOLYMERS

    Modifié le 08 février 2018

  • Journée Biopréservation - 13 mars 2018

    Journée sur la biopréservation, le 13 mars 2018 à Nantes

    Modifié le 06 février 2018

  • Offre de stage DEcoSATI : Recherchons un(e) stagiaire en économie circulaire et filières alimentaires

    Modifié le 05 février 2018

  • Technocampus Alimentation

    Invitation : Inauguration du Technocampus Alimentation, le jeudi 1er février 2018

    Modifié le 09 janvier 2018

Agenda

  • 14 nov. 2017

    Commission Performance / Sécurité Santé au travail de Ligeriaa

  • 16 nov. 2017

    Commission Qualité Sécurité des Aliments de Ligériaa

  • 16 nov. 2017

    Commission R&D de Cap Aliment

  • 23 nov. 2017

    Formation Cap Aliment sur les Systèmes d'Information

  • 23 nov. 2017

    Matinée sur les analyses rapides en agroalimentaire

5 bonnes raisons d’adhérer à Cap Aliment

    • Témoignage 1
    • Nous serons toujours plus forts, plus malins et plus persévérants à plusieurs ; Cap Aliment favorise les échanges entre des entreprises, des chercheurs et des centres de formation.

      Dominique CALAIS - Directeur Général de la coopérative maraîchère Océane
    •  Je souhaite adhérer
    • Témoignage 2
    • Cap aliment est le lieu de rencontre indispensable de l’agroalimentaire régional complémentaire des actions d’un pôle de recherche de filière comme Tecaliman

      Fabrice PUTIER - Directeur/Managing Director de Tecaliman
    •  Je souhaite adhérer
    • Témoignage 3
    • La connaissance mutuelle des acteurs industriels et académiques est un gage de réussite de leurs nouveaux partenariats et Cap Aliment y contribue.

      Jean-Luc Courthaudon - Professeur de Biochimie et sciences des aliments à l'Université d'Angers
    •  Je souhaite adhérer