Agir ensemble pour l'innovation alimentaire
  • Actualités

Valorial'Connection "Microorganismes et champignons, ... : des alliés pour vos produits alimentaires" - 24 Janvier à Nantes

  • Modifié le 04/01/2019
Valorial Connection 24-01-19

VALORIAL, le RFI Food For Tomorrow/Cap Aliment et CBB Capbiotek ont le plaisir de vous inviter à la première Valorial'Connection de 2019, le 24 janvier en salle PASCAL à l’INRA, rue de la Géraudière à Nantes.  Cette journée dédiée aux microorganismes et aux champignons vous proposera des présentations le matin et des rendez-vous individuels avec les intervenants l’après-midi.
Venez découvrir l’intérêt de ces organismes pour améliorer la qualité sanitaire, nutritionnelle, organoleptique, …, la naturalité de vos produits et pourquoi pas booster vos innovations !

Au programme de la journée :

•    09h30 : Accueil autour d'un café
•    09h45 : Introduction
Microorganismes : entre terre et mer
•    09h50 : Micro-organismes marins : des risques mais surtout des opportunités pour la qualité et la sécurité de vos produits, Régis BARON (Unité Biotechnologies et Ressources Marines - IFREMER)
•    10h20 : Micro-organismes et bio-préservation : des exemples d’application dans un contexte « clean label », Monique ZAGOREC (Unité Sécurité des Aliments et Microbiologie - INRA)
•    10h50 : Des bactéries lactiques pour réduire l'allergénicité des protéines végétales : résultats préliminaires sur le gluten, Kamel-Eddine EL-MECHERFI (Unité Biopolymères, Interactions, Assemblages - INRA)   
•    11h20 : Pause
Nos amis les champignons
•    11h35 : Les champignons filamenteux : des alliés pour les produits alimentaires ? Emmanuel COTON (LUBEM)
•    12h05 : Les champignons de culture, une source d'actifs pas seulement pour l'alimentaire, Stéphanie GUILLOTIN (CBB CAPBIOTEK)
•    12h40 : Conclusion
Pause déjeuner networking
•    14h00 : Rendez-vous individuels avec les intervenants (sur inscription)
•    16h30 : Fin de l'évènement

Je m'inscris en ligne !

Participation réservée aux adhérents de Valorial, inscription obligatoire
 

Valorial'Connection en partenariat avec CBB Capbiotek, co-organisé par RFI Food for tomorrow/Cap Aliment et Valorial. 

Viviane Kerlidou, Valorial, v.kerlidou@agence-paysdelaloire.fr


outils

  • Agrobiotis

    L’annuaire national des partenaires et fournisseurs de l'agroalimentaire

  • Le guide des compétences

    Recensement exhaustif de la diversité des compétences ligériennes : laboratoires et équipes de recherche, plateformes régionales d’innovation, centres techniques…

  • Le calendrier des stages

    Pour identifier les disponibilités de vos futurs stagiaires.

  • Le Guide des formations

    Les formations liées à la filière alimentaire en Pays de la Loire

  • La Fusée

    Entreprises, propulsez vos idées grâce aux étudiants

Actualités

  • Atelier du Développement Durable & des territoires

    Les ateliers du développement durable & des territoires, le 22 janvier 2019 à Nantes

    Modifié le 17 janvier 2019

  • Image Edible

    Workshop « Edible Soft Matter » Le Mans Université 17-19 avril 2019

    Modifié le 09 janvier 2019

  • Resolutions 2 AA

    Lancement de l'appel à Solutions RESOLUTIONS « Agriculture et Agroalimentaire du Futur #2

    Modifié le 04 janvier 2019

  • Les outils web de Cap Aliment

    Les outils web de Cap Aliment pour booster vos innovations !

    Modifié le 04 janvier 2019

  • Valorial Connection 24-01-19

    Valorial'Connection "Microorganismes et champignons, ... : des alliés pour vos produits alimentaires" - 24 Janvier à Nantes

    Modifié le 04 janvier 2019

Agenda

  • 15>17 jan. 2019

    SIVAL Angers du 15 au 17 janvier 2019

  • 17 jan. 2019

    Commission Qualité Sécurité des Aliments de Ligeriaa

  • 22 jan. 2019

    Les ateliers du Développement durable & des territoires

  • 22 jan. 2019

    Commission financement de Ligeriaa

  • 26>30 jan. 2019

    Sirha à Lyon du 26 au 30 janvier 2019

5 bonnes raisons d’adhérer à Cap Aliment

    • Témoignage 2
    • Cap aliment est le lieu de rencontre indispensable de l’agroalimentaire régional complémentaire des actions d’un pôle de recherche de filière comme Tecaliman

      Fabrice PUTIER - Directeur/Managing Director de Tecaliman
    •  Je souhaite adhérer
    • Témoignage 3
    • La connaissance mutuelle des acteurs industriels et académiques est un gage de réussite de leurs nouveaux partenariats et Cap Aliment y contribue.

      Jean-Luc Courthaudon - Professeur de Biochimie et sciences des aliments à l'Université d'Angers
    •  Je souhaite adhérer