Agir ensemble pour l'innovation alimentaire
  • Actualités

Retour sur l'inauguration du Technocampus Alimentation

  • Modifié le 08/02/2018
Inauguration du Technocampus Alimentation

Le Technocampus Alimentation est une plateforme d’innovation, de recherche et de développement mutualisée de plus de 2200 m2 dédiée aux acteurs de la filière agroalimentaire.

Son inauguration s'est déroulée le 1er février dernier en présence de Christelle Morançais, Présidente de la Région des Pays de la Loire, de Johanna Rolland, Maire de Nantes et Présidente de Nantes Métropole, et d'Eric Blanchard, Vice-Président de Cap Aliment et Président de Ligeriaa.

Plus de 220 représentants d’entreprises agroalimentaires, de partenaires de la recherche et de la formation et des collectivités territoriales, ont pu découvrir ce nouveau bâtiment, vitrine de la filière agroalimentaire régionale et métropolitaine, qui vise à faciliter l’accès aux compétences nécessaires pour innover, améliorer la compétitivité des acteurs du secteur de l’agri-alimentaire et développer des activités à haute valeur ajoutée. Il renforce les liens entre entreprises, chercheurs et acteurs de l’enseignement supérieur. Implanté au nord de Nantes, à la Géraudière, où sont présents l’INRA, ONIRIS et la Chambre d’agriculture de Loire-Atlantique, il favorise l’attractivité de la Région et de la Métropole dans le domaine de l’alimentation.

Les enjeux et les objectifs de ce nouveau bâtiment ont été présentés ainsi que les 1ers locataires : les entreprises Capsulae, Foodinnov Group, Weenat, le centre technique Tecaliman, les organisations professionnelles et principales structures d’appui de la filière (associations Cap Aliment et LIGERIAA, Valorial en Pays de la Loire, Végépolys, IFRIA Pays de la Loire et Bretagne).

Retrouvez en cliquant sur l'image le film de présentation du Technocampus Alimentation.

Cap Aliment ainsi que l'équipe d'animation du programme RFI Food for Tomorrow/Cap Aliment vous donnent rendez-vous maintenant à l'adresse suivante :

2 Impasse Thérèse Bertrand-Fontaine

Site de la Géraudière

44300 Nantes


outils

  • Agrobiotis

    L’annuaire national des partenaires et fournisseurs de l'agroalimentaire

  • Le guide des compétences

    Recensement exhaustif de la diversité des compétences ligériennes : laboratoires et équipes de recherche, plateformes régionales d’innovation, centres techniques…

  • Le calendrier des stages

    Pour identifier les disponibilités de vos futurs stagiaires.

  • Le Guide des formations

    Les formations liées à la filière alimentaire en Pays de la Loire

  • La Fusée

    Entreprises, propulsez vos idées grâce aux étudiants

Actualités

  • Atelier du Développement Durable & des territoires

    Les ateliers du développement durable & des territoires, le 22 janvier 2019 à Nantes

    Modifié le 17 janvier 2019

  • Image Edible

    Workshop « Edible Soft Matter » Le Mans Université 17-19 avril 2019

    Modifié le 09 janvier 2019

  • Resolutions 2 AA

    Lancement de l'appel à Solutions RESOLUTIONS « Agriculture et Agroalimentaire du Futur #2

    Modifié le 04 janvier 2019

  • Les outils web de Cap Aliment

    Les outils web de Cap Aliment pour booster vos innovations !

    Modifié le 04 janvier 2019

  • Valorial Connection 24-01-19

    Valorial'Connection "Microorganismes et champignons, ... : des alliés pour vos produits alimentaires" - 24 Janvier à Nantes

    Modifié le 04 janvier 2019

Agenda

  • 15>17 jan. 2019

    SIVAL Angers du 15 au 17 janvier 2019

  • 17 jan. 2019

    Commission Qualité Sécurité des Aliments de Ligeriaa

  • 22 jan. 2019

    Les ateliers du Développement durable & des territoires

  • 22 jan. 2019

    Commission financement de Ligeriaa

  • 26>30 jan. 2019

    Sirha à Lyon du 26 au 30 janvier 2019

5 bonnes raisons d’adhérer à Cap Aliment

    • Témoignage 2
    • Cap aliment est le lieu de rencontre indispensable de l’agroalimentaire régional complémentaire des actions d’un pôle de recherche de filière comme Tecaliman

      Fabrice PUTIER - Directeur/Managing Director de Tecaliman
    •  Je souhaite adhérer
    • Témoignage 3
    • La connaissance mutuelle des acteurs industriels et académiques est un gage de réussite de leurs nouveaux partenariats et Cap Aliment y contribue.

      Jean-Luc Courthaudon - Professeur de Biochimie et sciences des aliments à l'Université d'Angers
    •  Je souhaite adhérer