Agir ensemble pour l'innovation alimentaire
  • Actualités

Rencontres ESA - INRA, le 25 octobre à Angers

  • Modifié le 22/10/2018
Rencontres ESA-INRA 2018

1re édition des Rencontres ESA - INRA Jeudi 25 octobre 2018 à l’ESA, Angers

Inscription gratuite en ligne

Un séminaire participatif sur le thème « Changement de pratiques pour des systèmes agricoles et alimentaires durables. Quelles pratiques ? Quelles démarches et quels processus d’accompagnement ? »
Durant cette journée, venez bénéficier d’échanges de bonnes pratiques, de nouvelles méthodologies et de retours d’expériences d’acteurs qui agissent en faveur du changement de pratiques.
Retrouvez le programme de la journée en cliquant sur les boutons ci-dessous :

Informations et inscriptions

Télécharger le programme en pdf ICI

Au programme
Deux sessions plénières autour des thèmes :

  • LES PRATIQUES, OBJET DE RECHERCHE ET DE FORMATION
  • SYSTEMES AGRI-ALIMENTAIRES DE DEMAIN

Des Stands

  • Pour découvrir les pratiques alimentaires de demain
  • Pour proposer vos offres de mémoire ou stages à nos étudiants

Des ateliers pour échanger sur les expériences et découvrir de nouvelles méthodes sur les thèmes :

  • Evaluation multicritère pour le changement de pratiques dans le continuum Agriculture-Transformation-Consommation
  • Pratiques agricoles pour la préservation de la biodiversité dans la mise en œuvre des politiques d’aménagement.
  • Comment les usages du numérique changent les pratiques des conseillers ?
  • Comment initier les étudiants au changement de pratiques ? Retour d’expériences.
  • Outils et démarches pour l’accompagnement aux changements de pratiques : intérêt des groupes d’échange pour la mobilisation des outils de pilotage.
  • Accompagner des transitions dans les systèmes agri-alimentaires.

outils

  • Agrobiotis

    L’annuaire national des partenaires et fournisseurs de l'agroalimentaire

  • Le guide des compétences

    Recensement exhaustif de la diversité des compétences ligériennes : laboratoires et équipes de recherche, plateformes régionales d’innovation, centres techniques…

  • Le calendrier des stages

    Pour identifier les disponibilités de vos futurs stagiaires.

  • Le Guide des formations

    Les formations liées à la filière alimentaire en Pays de la Loire

  • La Fusée

    Entreprises, propulsez vos idées grâce aux étudiants

Actualités

  • NutrEvent 2019

    NutrEvent, les 22 et 23 octobre 2019 à Rennes

    Modifié le 22 mai 2019

  • Eric Blanchard nouveau président de Cap Aliment

    Election du nouveau président Cap Aliment

    Modifié le 21 mai 2019

  • Clean Label

    Formation continue : Engagez une démarche Clean Label, les 20 et 21 juin 2019 à Nantes

    Modifié le 21 mai 2019

  • Estivalorial 2019

    Estivalorial le 23 mai à Rennes

    Modifié le 21 mai 2019

  • FOOD4sight

    FOOD4sight : l'innovation en immersion, le 13 juin à Nantes

    Modifié le 06 mai 2019

Agenda

  • 03>04 avr. 2019

    Enova Nantes

  • 25 avr. 2019

    ValorialConnection

  • 23 mai. 2019

    Estivalorial

  • 13 juin. 2019

    FOOD4sight : l'innovation en immersion

  • 20>22 oct. 2019

    Natexpo Paris 2019

5 bonnes raisons d’adhérer à Cap Aliment

    • Témoignage 2
    • Cap aliment est le lieu de rencontre indispensable de l’agroalimentaire régional complémentaire des actions d’un pôle de recherche de filière comme Tecaliman

      Fabrice PUTIER - Directeur/Managing Director de Tecaliman
    •  Je souhaite adhérer
    • Témoignage 3
    • La connaissance mutuelle des acteurs industriels et académiques est un gage de réussite de leurs nouveaux partenariats et Cap Aliment y contribue.

      Jean-Luc Courthaudon - Professeur de Biochimie et sciences des aliments à l'Université d'Angers
    •  Je souhaite adhérer