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Rencontres ESA - INRA, le 25 octobre à Angers

  • Modifié le 21/09/2018
Rencontres ESA-INRA 2018

1re édition des Rencontres ESA - INRA Jeudi 25 octobre 2018 à l’ESA, Angers

Inscription gratuite en ligne

Un séminaire participatif sur le thème « Changement de pratiques pour des systèmes agricoles et alimentaires durables. Quelles pratiques ? Quelles démarches et quels processus d’accompagnement ? »
Durant cette journée, venez bénéficier d’échanges de bonnes pratiques, de nouvelles méthodologies et de retours d’expériences d’acteurs qui agissent en faveur du changement de pratiques.
Retrouvez le programme de la journée en cliquant sur les boutons ci-dessous :

Informations et inscriptions

Télécharger le programme en pdf ICI

Au programme
Deux sessions plénières autour des thèmes :

  • LES PRATIQUES, OBJET DE RECHERCHE ET DE FORMATION
  • SYSTEMES AGRI-ALIMENTAIRES DE DEMAIN

Des Stands

  • Pour découvrir les pratiques alimentaires de demain
  • Pour proposer vos offres de mémoire ou stages à nos étudiants

Des ateliers pour échanger sur les expériences et découvrir de nouvelles méthodes sur les thèmes :

  • Evaluation multicritère pour le changement de pratiques dans le continuum Agriculture-Transformation-Consommation
  • Pratiques agricoles pour la préservation de la biodiversité dans la mise en œuvre des politiques d’aménagement.
  • Comment les usages du numérique changent les pratiques des conseillers ?
  • Comment initier les étudiants au changement de pratiques ? Retour d’expériences.
  • Outils et démarches pour l’accompagnement aux changements de pratiques : intérêt des groupes d’échange pour la mobilisation des outils de pilotage.
  • Accompagner des transitions dans les systèmes agri-alimentaires.

outils

  • Agrobiotis

    L’annuaire national des partenaires et fournisseurs de l'agroalimentaire

  • Le guide des compétences

    Recensement exhaustif de la diversité des compétences ligériennes : laboratoires et équipes de recherche, plateformes régionales d’innovation, centres techniques…

  • Le calendrier des stages

    Pour identifier les disponibilités de vos futurs stagiaires.

  • Le Guide des formations

    Les formations liées à la filière alimentaire en Pays de la Loire

  • La Fusée

    Entreprises, propulsez vos idées grâce aux étudiants

Actualités

  • Fête de la science 2018

    Fête de la science du 12 au 14 octobre à Nantes

    Modifié le 05 octobre 2018

  • Forum Blue Cluster 2018

    Forum Blue Cluster by Pôle Mer Bretagne Atlantique, 15 novembre 2018, Nantes

    Modifié le 04 octobre 2018

  • Formation Protection des hommes au travail

    Formation Cap Aliment « Combiner protection des hommes au travail et performance en agroalimentaire », le 16 octobre 2018 à Nantes

    Modifié le 03 octobre 2018

  • Big data Universite Nantes/RFI

    Matinale « Big Data et Smart Data : quels usages pour les entreprises agroalimentaires ?» le 23 novembre à l’Université de Nantes

    Modifié le 01 octobre 2018

  • Cartographie des aides en IAA

    Réunion départementale sur les aides publiques, le 16 octobre à Rouillon

    Modifié le 01 octobre 2018

Agenda

  • 11 oct. 2018

    Réunion départementale sur les aides publiques pour les IAA à Laval

  • 16 oct. 2018

    Formation Cap Aliment à Nantes

  • 16 oct. 2018

    Réunion départementales sur les aides publiques pour les IAA à Rouillon

  • 21>25 oct. 2018

    SIAL à Paris

  • 09 nov. 2018

    Rencontres régionales de la RHD 2018

5 bonnes raisons d’adhérer à Cap Aliment

    • Témoignage 1
    • Nous serons toujours plus forts, plus malins et plus persévérants à plusieurs ; Cap Aliment favorise les échanges entre des entreprises, des chercheurs et des centres de formation.

      Dominique CALAIS - Directeur Général de la coopérative maraîchère Océane
    •  Je souhaite adhérer
    • Témoignage 2
    • Cap aliment est le lieu de rencontre indispensable de l’agroalimentaire régional complémentaire des actions d’un pôle de recherche de filière comme Tecaliman

      Fabrice PUTIER - Directeur/Managing Director de Tecaliman
    •  Je souhaite adhérer
    • Témoignage 3
    • La connaissance mutuelle des acteurs industriels et académiques est un gage de réussite de leurs nouveaux partenariats et Cap Aliment y contribue.

      Jean-Luc Courthaudon - Professeur de Biochimie et sciences des aliments à l'Université d'Angers
    •  Je souhaite adhérer