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Le traitement Hautes Pressions : quel potentiel ?, les 17 et 18 octobre à Nantes

  • Modifié le 25/09/2017
Seminaire CTCPA Hautes pressions

Séminaire CTCPA "Le traitement Hautes Pressions : quel potentiel ?" à Nantes les 17&18/10

Le 17 octobre 2017 à Oniris, Nantes
&
 Le 18 octobre 2017 matin sur le site du MIN de Nantes

SAVE THE DATE !
  

Le CTCPA, en partenariat avec Oniris, HPP Atlantique, Avure et Hiperbaric, organise un séminaire sur le traitement par Hautes Pressions ayant pour objectif de :

  • Comprendre le principe de la technologie et son fonctionnement
  • Connaître les applications actuelles et potentielles
  • Rencontrer des experts et des équipementiers
  • Voir un équipement industriel en fonctionnement

Au programme de ce jour et ½ de séminaire :

PROGRAMME

Le 17 octobre

9h30 - 9h45 : Introduction - Christophe Hermon, CTCPA

♦ 9h45 - 10hh45 : Actions des hautes pressions sur la matière et sur les microorganismes Frédérique Duranton, CTCPA

PAUSE : 30 min

11h00 - 12h00 : Les hautes pressions appliquées aux denrées alimentaires : effets sur les qualités organoleptiques et nutritionnelles, résultats de la recherche du laboratoire GEPEA - Marie de Lamballerie, Laurence Potier, ONIRIS

DEJEUNER : 12h – 13h30

13h30 - 14h00 : Le challenge test procédé au service de la validation de la durée de vie du produit - Stella Planchon, laboratoire EMaiRIT’S, CTCPA

14h15 - 15h15 : Définition et qualification des emballages adaptés au traitement Hautes Pressions - Philippe Saillard, Laboratoire emballage, CTCPA - Jasper van Altena, Avure

15h45 - 16h30  : Applications et  nouveaux développements industriels - Carole Tonello, Hiperbaric

16h30 : Echanges avec l’ensemble des intervenants et les participants

Début de soirée : Nous vous proposons de participer à un diner en commun dans le centre de Nantes, participation aux frais de repas en sus : 30 € HT

                       

Le 18 octobre

ACCUEIL : 8h45

9h - 9h30 : Présentation de la plateforme HPP Atlantique - Jean-Sebastien Tamisier, HPP Atlantique

9h30 - 9h45 : Méthodologie pour  aborder le développement d’un produit par Hautes Pressions - Frédérique Duranton & Jean-Sebastien Tamisier

9h45 : Témoignage industriel

10h15 : Visite HPP Atlantique et démonstration de traitement Hautes Pressions - Frédérique Duranton & Jean-Sebastien Tamisier

11h15 :  Présentation de produits traités, Discussion en salle, questions...

12h00 : Cocktail de fin

INFORMATIONS

Tarifs : rencontre technique : 450€ HT, dîner en sus (optionnel) : 30€ HT

Inscriptions : Remplissez le bulletin d'inscription en ligne

Lieux : le 17/10 à Oniris (site de la Géraudière) et le 18/10 matin au MIN de Nantes

Contact CTCPA : Christophe Hermon, chermon@ctcpa.org, 02 40 16 11 82
64 rue de la Géraudière - BP 62241 - 44322 Nantes Cedex

 

Les inscrits pourront amener un de leurs produits qui sera traité par hautes pressions. Les produits peuvent être fournis au CTCPA et vous seront remis, en toute confidentialité si besoin.


outils

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Agenda

  • 14 nov. 2017

    Commission Performance / Sécurité Santé au travail de Ligeriaa

  • 16 nov. 2017

    Commission Qualité Sécurité des Aliments de Ligériaa

  • 16 nov. 2017

    Commission R&D de Cap Aliment

  • 23 nov. 2017

    Formation Cap Aliment sur les Systèmes d'Information

  • 29 nov. 2017

    Commission Energie-Environnement de Ligeriaa

5 bonnes raisons d’adhérer à Cap Aliment

    • Témoignage 1
    • Nous serons toujours plus forts, plus malins et plus persévérants à plusieurs ; Cap Aliment favorise les échanges entre des entreprises, des chercheurs et des centres de formation.

      Dominique CALAIS - Directeur Général de la coopérative maraîchère Océane
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    • Cap aliment est le lieu de rencontre indispensable de l’agroalimentaire régional complémentaire des actions d’un pôle de recherche de filière comme Tecaliman

      Fabrice PUTIER - Directeur/Managing Director de Tecaliman
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      Jean-Luc Courthaudon - Professeur de Biochimie et sciences des aliments à l'Université d'Angers
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