Agir ensemble pour l'innovation alimentaire
  • Actualités

Lancement de l'Appel à innovations - RESOLUTIONS "Agriculture et Agroalimentaire du Futur #3"

  • Modifié le 13/12/2019
RESOLUTIONS AA

Lancement de RESOLUTIONS Agriculture et Agroalimentaire du Futur #3.

 

Voici quelques situations où le dispositif pourrait être mis à contribution en soutenant la mise en place de solutions innovantes :

 

Les problématiques de l’agriculture et de l’agroalimentaire du futur sont nombreuses ; elles touchent aussi bien le domaine du végétal, la production animale, la transformation agroalimentaire, que les agroéquipements.

  • Comment proposer des itinéraires de production durables intégrant des intrants alternatifs, afin de proposer aux consommateurs des produits sans résidu ?
  • Comment développer des agroéquipements permettant une agriculture de précision ?
  • Comment anticiper les risques et améliorer la traçabilité par le traitement des données collectées lors de la production, de la transformation et du conditionnement des produits ?
  • Comment réduire efficacement la consommation en eau et en énergie au sein des entreprises de transformation alimentaire ?
  • Comment mettre en place l’usine agroalimentaire du futur, pour gagner en performance, agilité et réactivité, tout en améliorant les conditions de travail (transition numérique, IoT, blockchain, 3D, robotique et cobotique, supply chain…) ?
  • Comment faire évoluer son modèle économique, favoriser l’économie collaborative, l’open innovation, la mutualisation des ressources ?
  • Comment développer de nouveaux services avec et pour le consommateur ?

5 projets, dans cette thématique, seront sélectionnés par un jury et seront accompagnés financièrement par la Région des Pays de la Loire.

Pour mémoire, l’objectif est de financer, à hauteur de 20 000 €, un solutionneur en capacité d’apporter une réponse innovante à une problématique de développement posée par une entreprise ligérienne.

Vous avez jusqu’au 13/02/2020 pour candidater et la transformer en opportunité d’innovation.

Pour en savoir plus, Cliquez ICI


outils

  • Agrobiotis

    L’annuaire national des partenaires et fournisseurs de l'agroalimentaire

  • Le guide des compétences

    Recensement exhaustif de la diversité des compétences ligériennes : laboratoires et équipes de recherche, plateformes régionales d’innovation, centres techniques…

  • Le calendrier des stages

    Pour identifier les disponibilités de vos futurs stagiaires.

  • Le Guide des formations

    Les formations liées à la filière alimentaire en Pays de la Loire

  • La Fusée

    Entreprises, propulsez vos idées grâce aux étudiants

Actualités

  • FOOD4sight

    FOOD4sight, l'innovation en immersion, le 3 avril 2020 à Nantes

    Modifié le 12 février 2020

  • Image Directeur-RD

    Commission R&D de Cap Aliment, le 31 janvier à Nantes

    Modifié le 17 janvier 2020

  • ICT_Agri_Food_Logo_3

    Nouvel Appel à projets : ERA-NET (H2020)

    Modifié le 17 janvier 2020

  • AREA 2016

    Appel à candidature - Prix AREA 2020

    Modifié le 17 janvier 2020

  • Image UN Chimie web

    Rencontres Innovation de l'Université de Nantes : La chimie pour l'Industrie du futur, le 28 janvier 2020 à Nantes

    Modifié le 17 janvier 2020

Agenda

  • 21 jan. 2020

    ValorialMorning

  • 23 jan. 2020

    Commission Qualité Sécurité des Aliments Ligeriaa

  • 28 jan. 2020

    Rencontres Innovation - Université de Nantes

  • 29 jan. 2020

    Commission digital collaboratif Ligeriaa

  • 31 jan. 2020

    Commission R&D - Cap Aliment

5 bonnes raisons d’adhérer à Cap Aliment

    • Témoignage 2
    • Cap aliment est le lieu de rencontre indispensable de l’agroalimentaire régional complémentaire des actions d’un pôle de recherche de filière comme Tecaliman

      Fabrice PUTIER - Directeur/Managing Director de Tecaliman
    •  Je souhaite adhérer
    • Témoignage 3
    • La connaissance mutuelle des acteurs industriels et académiques est un gage de réussite de leurs nouveaux partenariats et Cap Aliment y contribue.

      Jean-Luc Courthaudon - Professeur de Biochimie et sciences des aliments à l'Université d'Angers
    •  Je souhaite adhérer