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Innovation ouverte : Agriculture du futur : Découvrez les 5 problématiques à solutionner... et proposez vos solutions

  • Modifié le 16/10/2017
Résolutions

Innovation ouverte

La Région des Pays de la Loire a mis en place en 2017 les concours Résolutions pour favoriser l’innovation ouverte dans différentes filières ligériennes.

Le 11 mai dernier, ont été présentés les lauréats du 1er concours sur la « Croissance Bleue » et lancées 4 nouvelles thématiques, dont une sur l’agriculture et l’agroalimentaire du futur.

Les concours Résolutions s’adressent aux entreprises des Pays de la Loire (PME, ETI, grands groupes) qui souhaitent accélérer leur développement, en transformant leurs problématiques en opportunités d’innovation : les « entrepreneurs ».

Les 5 problématiques retenues par thématique sont ensuite relayées auprès des acteurs les plus innovants du marché (start-up, bureaux d’études, prestataires, laboratoires…), dits les « solutionneurs ».

Les « entrepreneurs » sélectionnent la proposition innovante la mieux adaptée émanant des « solutionneurs ». La Région verse une prime de 20 000 € à chaque « solutionneur » lauréat pour développer sa solution.

DÉCOUVREZ LES 5 PROBLÉMATIQUES À SOLUTIONNER...

... et proposez vos solutions

Les 5 problématiques ont été dévoilées le 29 septembre.

Clôture de l'appel à solutions dans 40 jours

   LES COTEAUX NANTAIS Numériser un savoir-faire de cultures de vergers en biodynamie.

Notre objectif est de pouvoir créer une base de données en biodynamie pour en faire un outil d’aide à la décision et proposer des hypothèses, des scénarios aux producteurs. Télécharger le PDF

 CHAMBRE RÉGIONALE D'AGRICULTURE DES PAYS DE LA LOIRE Déplacer des conteneurs et caisses de canards vivants depuis l’intérieur du canardier jusqu’au camion de transport.

Notre objectif est d'apporter une solution aux éleveurs pour leur faciliter la phase d’enlèvement des canards de chair et réduire les risques sanitaires et améliorer la sécurité des hommes et des animaux. Télécharger le PDF

 GAEC LA PORCELAINE Se protéger contre le pigeon ramier lors du semis de tournesol à proximité des zones d’habitat.

Notre objectif est d'identifier une solution qui permette de réduire ou supprimer les destructions réalisées par les ravageurs sur les cultures de tournesol. Télécharger le PDF

 SEEDLAB Guider les agriculteurs africains pour la fertilisation des sols.

Notre objectif est de compléter notre kit d'analyse des sols à destination d'agriculteurs africains par un outil permettant le conseil et la formation sur la fertilisation des sols. Télécharger le PDF

 VALMEAT Séparer viande et os et garantir une viande en morceau.

Notre objectif est de développer une nouvelle gamme de viande à plus forte valeur ajoutée, en réussissant à conserver la structure de morceaux de la viande issue de la volaille.
Retrouvez toutes les infos sur  http://resolutions-paysdelaloire.fr/appel_a_innovation/agriculture-du-futur/ Pour candidater, téléchargez le dossier de candidature puis cliquez sur le le bouton "CANDIDATER" pour déposer votre candidature en ligne


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Actualités

  • Formation Systèmes d'Information

    Formation Cap Aliment, le 23 novembre 2017 à Nantes

    Modifié le 18 octobre 2017

  • Esaconnect

    Esaconnect - Les rdv de l'agriculture connectée, le 26 octobre 2017 à Angers

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Agenda

  • 14 nov. 2017

    Commission Performance / Sécurité Santé au travail de Ligeriaa

  • 16 nov. 2017

    Commission Qualité Sécurité des Aliments de Ligériaa

  • 16 nov. 2017

    Commission R&D de Cap Aliment

  • 23 nov. 2017

    Formation Cap Aliment sur les Systèmes d'Information

  • 29 nov. 2017

    Commission Energie-Environnement de Ligeriaa

5 bonnes raisons d’adhérer à Cap Aliment

    • Témoignage 1
    • Nous serons toujours plus forts, plus malins et plus persévérants à plusieurs ; Cap Aliment favorise les échanges entre des entreprises, des chercheurs et des centres de formation.

      Dominique CALAIS - Directeur Général de la coopérative maraîchère Océane
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    • Témoignage 2
    • Cap aliment est le lieu de rencontre indispensable de l’agroalimentaire régional complémentaire des actions d’un pôle de recherche de filière comme Tecaliman

      Fabrice PUTIER - Directeur/Managing Director de Tecaliman
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    • Témoignage 3
    • La connaissance mutuelle des acteurs industriels et académiques est un gage de réussite de leurs nouveaux partenariats et Cap Aliment y contribue.

      Jean-Luc Courthaudon - Professeur de Biochimie et sciences des aliments à l'Université d'Angers
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