Agir ensemble pour l'innovation alimentaire
  • Actualités

Esaconnect - Les rdv de l'agriculture connectée, le 26 octobre 2017 à Angers

  • Modifié le 17/10/2017
Esaconnect

La 3ème édition des rdv de l'agriculture connectée se tiendra
le jeudi 26 octobre 2017 à l'ESA.

#esaconnect

Intelligence Artificielle : révolution du travail agricole ?
Les ruptures technologiques s'accompagnent de mutations profondes des façons de travailler. En son temps la mécanisation en agriculture a bouleversé tant les pratiques que les identités de métier et la productivité du travail en agriculture. Le labeur de la famille paysanne a cédé la place à la gestion technico-économique d'exploitations agricoles professionnalisées. Aujourd'hui, la numérisation constitue une nouvelle révolution technologique qui transforme en profondeur le travail dans le secteur agricole. Le partage établi entre homme et machine se déplace. Ce ne sont plus seulement les opérations techniques qui sont déléguées aux machines, mais la production et la gestion d'informations. Ainsi, des robots aux capteurs, des outils d'agriculture de précision à ceux d'aide à la décision, les technologies de l'information et de la communication irriguent déjà largement le secteur agricole. Elles interrogent des activités jusque-là dévolues aux agriculteurs, techniciens ou autres professionnels du secteur : observation et surveillance, diagnostic, décision sont-elles encore des activités qui nécessitent l'intervention humaine ? Les derniers développements de l'intelligence artificielle empiètent toujours plus loin sur des activités d'apprentissage, de production de connaissance et même de créativité… et supposent d'envisager des recompositions majeures des façons d'organiser et de concevoir le travail ! Les troisièmes rendez-vous de l'agriculture connectée interrogent les enjeux et les effets de la révolution numérique sur le travail dans le secteur agricole : en quoi ces nouvelles technologies permettent de relever les défis économiques, sociaux et environnementaux auxquels est confrontée aujourd'hui l'agriculture ? Comment transforment-elles les identités et les pratiques professionnelles de l'agriculteur au conseiller ? Quelles sont les perspectives ouvertes par l'intelligence artificielle ?
Au programme :
Des tables rondes, ateliers, interventions et débats

  • Les technologies numériques et la productivité des exploitations agricoles.
  • Révolution numérique et transformation du travail.
  • De l'Uberisation à l'Intelligence Artificielle : vers la fin du travail et du modèle agricole contemporain ?
  • Super-intelligence : fantasme ou réalité ?
  • L'Intelligence Artificielle en agriculture : mythe, réalité ou potentialités ?
  • Plus value de l'agriculture connectée tout au long de la filière : exemples européens.
  • ...

4 agri-pitch faisant intervenir 17 start-up invitées !

Vous pouvez dès à présent consulter le programme et réserver votre place sur la billetterie en ligne !


outils

  • Agrobiotis

    L’annuaire national des partenaires et fournisseurs de l'agroalimentaire

  • Le guide des compétences

    Recensement exhaustif de la diversité des compétences ligériennes : laboratoires et équipes de recherche, plateformes régionales d’innovation, centres techniques…

  • Le calendrier des stages

    Pour identifier les disponibilités de vos futurs stagiaires.

  • Le Guide des formations

    Les formations liées à la filière alimentaire en Pays de la Loire

  • La Fusée

    Entreprises, propulsez vos idées grâce aux étudiants

Actualités

  • Cartographie des aides en IAA

    Réunion départementale sur les aides publiques à destination des IAA, le 17 septembre 2018 à la Roche-sur-Yon

    Modifié le 01 août 2018

  • Les outils web de Cap Aliment

    Les outils web de Cap Aliment pour booster vos innovations !

    Modifié le 01 août 2018

  • Programme H2020

    Forum Horizon 2020, le 20 septembre 2018 à Nantes

    Modifié le 01 août 2018

  • Formation Protection des hommes au travail

    Formation Cap Aliment « Combiner protection des hommes au travail et performance en agroalimentaire », le 16 octobre 2018 à Nantes

    Modifié le 01 août 2018

  • Cartographie des aides en IAA

    Panorama des dispositifs d’aide financière (Etat & Région) à destination des entreprises agroalimentaires

    Modifié le 01 août 2018

Agenda

  • 05 sept. 2018

    Valorial'Morning à Rennes, Nantes, Caen, Quimper

  • 11>14 sept. 2018

    SPACE 2018 à Rennes

  • 17 sept. 2018

    Réunion départementale sur les aides publiques pour les IAA en vendée

  • 18 sept. 2018

    Valorial'Connection à Brest et Nantes en visio

  • 19 sept. 2018

    Commission Digital Collaboratif de Ligeriaa

5 bonnes raisons d’adhérer à Cap Aliment

    • Témoignage 1
    • Nous serons toujours plus forts, plus malins et plus persévérants à plusieurs ; Cap Aliment favorise les échanges entre des entreprises, des chercheurs et des centres de formation.

      Dominique CALAIS - Directeur Général de la coopérative maraîchère Océane
    •  Je souhaite adhérer
    • Témoignage 2
    • Cap aliment est le lieu de rencontre indispensable de l’agroalimentaire régional complémentaire des actions d’un pôle de recherche de filière comme Tecaliman

      Fabrice PUTIER - Directeur/Managing Director de Tecaliman
    •  Je souhaite adhérer
    • Témoignage 3
    • La connaissance mutuelle des acteurs industriels et académiques est un gage de réussite de leurs nouveaux partenariats et Cap Aliment y contribue.

      Jean-Luc Courthaudon - Professeur de Biochimie et sciences des aliments à l'Université d'Angers
    •  Je souhaite adhérer