Agir ensemble pour l'innovation alimentaire
  • Actualités

Colloque du projet PROFIL, le 21 septembre à Rennes

  • Modifié le 11/09/2017
Colloque du projet PROFIL

La plasticité des protéines du lait : un atout majeur pour concevoir des assemblages fonctionnels

le Jeudi 21 septembre 2017 de 9H30 à 17h - Agrocampus Ouest à Rennes

L’Inra et Bba vous invitent le 21 septembre prochain à Rennes à venir découvrir les premiers résultats marquants du projet de recherche PROFIL !

Les protéines du lait constituent une véritable malle au trésor. Les avancées scientifiques actuelles sur le lait mettent de plus en plus en exergue la plasticité des protéines laitières, souvent décrites comme l’or blanc du lait. La capacité de ces protéines à former des assemblages aptes à fonctionnaliser des interfaces, eau-huile et eau-air, pour obtenir des émulsions et des mousses ; à texturer les produits ou encore à vectoriser des molécules d’intérêt offre un énorme potentiel d’innovation. Ce potentiel s’inscrit dans la tendance du Clean Label et la création de nouveaux produits laitiers 100% lait.

Le projet PROFIL (PROtéines Fonctionnalisées pour l’Industrie Laitière) a été bâti sur ces extraordinaires découvertes. Il réunit sept partenaires académiques et un consortium de 10 industriels laitiers regroupés au sein de Bba.

L’objectif de cette journée est de partager avec vous les résultats marquants de PROFIL qui vous seront présentés par six des doctorants.

Co-organisée par l’INRA UMR STLO et Bba, cette journée est ouverte à tous, chercheurs, académiques et industriels. C’est l’occasion d’échanger avec tous les curieux de l’alchimie Recherche & Innovation.

Public visé : ouvert à tous - Inscription : gratuite obligatoire 

Télécharger le flyer

S'inscrire maintenant

outils

  • Agrobiotis

    L’annuaire national des partenaires et fournisseurs de l'agroalimentaire

  • Le guide des compétences

    Recensement exhaustif de la diversité des compétences ligériennes : laboratoires et équipes de recherche, plateformes régionales d’innovation, centres techniques…

  • Le Guide des formations

    Les formations liées à la filière alimentaire en Pays de la Loire

Actualités

  • Formation Systèmes d'Information

    Formation Cap Aliment, le 23 novembre 2017 à Nantes

    Modifié le 18 octobre 2017

  • Esaconnect

    Esaconnect - Les rdv de l'agriculture connectée, le 26 octobre 2017 à Angers

    Modifié le 17 octobre 2017

  • fonds avenir bio site

    L'Appel à projets du fonds avenir bio est ouvert !

    Modifié le 16 octobre 2017

  • Cartographie des aides en IAA

    Panorama des dispositifs d’aide financière (Etat & Région) à destination des entreprises agroalimentaires

    Modifié le 16 octobre 2017

  • Résolutions

    Innovation ouverte : Agriculture du futur : Découvrez les 5 problématiques à solutionner... et proposez vos solutions

    Modifié le 16 octobre 2017

Agenda

  • 14 nov. 2017

    Commission Performance / Sécurité Santé au travail de Ligeriaa

  • 16 nov. 2017

    Commission Qualité Sécurité des Aliments de Ligériaa

  • 16 nov. 2017

    Commission R&D de Cap Aliment

  • 23 nov. 2017

    Formation Cap Aliment sur les Systèmes d'Information

  • 29 nov. 2017

    Commission Energie-Environnement de Ligeriaa

5 bonnes raisons d’adhérer à Cap Aliment

    • Témoignage 1
    • Nous serons toujours plus forts, plus malins et plus persévérants à plusieurs ; Cap Aliment favorise les échanges entre des entreprises, des chercheurs et des centres de formation.

      Dominique CALAIS - Directeur Général de la coopérative maraîchère Océane
    •  Je souhaite adhérer
    • Témoignage 2
    • Cap aliment est le lieu de rencontre indispensable de l’agroalimentaire régional complémentaire des actions d’un pôle de recherche de filière comme Tecaliman

      Fabrice PUTIER - Directeur/Managing Director de Tecaliman
    •  Je souhaite adhérer
    • Témoignage 3
    • La connaissance mutuelle des acteurs industriels et académiques est un gage de réussite de leurs nouveaux partenariats et Cap Aliment y contribue.

      Jean-Luc Courthaudon - Professeur de Biochimie et sciences des aliments à l'Université d'Angers
    •  Je souhaite adhérer