Agir ensemble pour l'innovation alimentaire
  • Actualités

Bilan de la 24ème édition des Rencontres autour des Recherches sur les Ruminants - 3R

  • Modifié le 24/01/2019
3R

Ces journées scientifiques co-organisées par l’Inra et l’Institut de l’Élevage se sont tenues les 5 et 6 décembre 2018 au centre des congrès de la Villette à Paris. C’est un lieu de rencontre majeur entre la recherche, le développement et le terrain pour assurer la diffusion à tous les niveaux des innovations pour les acteurs des filières ruminants.

 

Pendant ces deux jours, les 3R ont rassemblé plus de 700 participants. Parmi eux, les acteurs de la recherche, du développement, du conseil, de la presse agricole et du secteur agro-industriel. Ils sont venus y découvrir les derniers acquis de la recherche agronomique, mesurer leurs impacts sur le terrain et anticiper l’élevage de demain.

 

Cette 24ème édition comptait parmi ses orateurs plusieurs chercheurs issus de l’UMR BIOEPAR et de l’UMR SMART LERECO, toutes deux partenaires du programme RFI Food For Tomorrow/Cap Aliment.

  • Nathalie Bareille, enseignant-chercheur au sein de l’UMR BIOEPAR (Oniris/INRA) sur les « Effets favorables de l’introduction de graines de lin extrudées dans la ration sur la production de lait et la reproduction des vaches laitières ». Elle faisait également partie du comité d’organisation et présidait la session sur la thématique de la réduction des intrants chimiques en élevage.
  • Florence Beaugrand, Maître de conférences au sein de l’UMR BIOEPAR (Oniris/INRA) sur l’ « Organisation économique de la filière française des jeunes bovins de boucherie, quelle influence sur une moindre utilisation d’antibiotiques ? ».
  • Sébastien Assié, Maître de conférences au sein de l’UMR BIOEPAR (Oniris/INRA) sur « ATLESS® : évaluer la sécurité des lots de jeunes bovins vis-à-vis des bronchopneumonies infectieuses ».
  • Raphaël Guatteo, Professeur au sein de l’UMR BIOEPAR sur l’ « Évaluation d’une nouvelle solution biocide dans la prévention et la guérison des lésions de dermatite digitée chez les troupeaux bovins laitiers : un essai clinique ».
  • Vincent Chatellier, économiste au sein de l’UMR SMART-LERECO (Agrocampus Ouest/INRA) sur « Le commerce extérieur de la France en produits laitiers : entre impasses et opportunités ».

 

Retrouvez tous les textes des 3R : http://www.journees3r.fr/spip.php?article4518

Plus d’informations sur http://journees3r.fr/


outils

  • Agrobiotis

    L’annuaire national des partenaires et fournisseurs de l'agroalimentaire

  • Le guide des compétences

    Recensement exhaustif de la diversité des compétences ligériennes : laboratoires et équipes de recherche, plateformes régionales d’innovation, centres techniques…

  • Le calendrier des stages

    Pour identifier les disponibilités de vos futurs stagiaires.

  • Le Guide des formations

    Les formations liées à la filière alimentaire en Pays de la Loire

  • La Fusée

    Entreprises, propulsez vos idées grâce aux étudiants

Actualités

  • FOOD4sight

    Retour sur FOOD4sight, un évènement dédié à l'innovation alimentaire

    Modifié le 18 juillet 2019

  • Clean Label

    Retour sur la formation continue "Engagez une démarche de Clean Label" de juin dernier

    Modifié le 27 juin 2019

  • Eric Blanchard nouveau président de Cap Aliment

    Election du nouveau président de Cap Aliment

    Modifié le 26 juin 2019

  • NutrEvent 2019

    NutrEvent, les 22 et 23 octobre 2019 à Rennes

    Modifié le 26 juin 2019

  • FOOD4sight

    FOOD4sight : l'innovation en immersion, le 13 juin à Nantes

    Modifié le 27 mai 2019

Agenda

  • 04 juil. 2019

    ValorialConnection

  • 18 sept. 2019

    Commission Financement Ligeriaa

  • 20 sept. 2019

    Commission Achats Ligeriaa

  • 09 oct. 2019

    Meet'in Agro 2019

  • 20>22 oct. 2019

    Natexpo Paris 2019

5 bonnes raisons d’adhérer à Cap Aliment

    • Témoignage 2
    • Cap aliment est le lieu de rencontre indispensable de l’agroalimentaire régional complémentaire des actions d’un pôle de recherche de filière comme Tecaliman

      Fabrice PUTIER - Directeur/Managing Director de Tecaliman
    •  Je souhaite adhérer
    • Témoignage 3
    • La connaissance mutuelle des acteurs industriels et académiques est un gage de réussite de leurs nouveaux partenariats et Cap Aliment y contribue.

      Jean-Luc Courthaudon - Professeur de Biochimie et sciences des aliments à l'Université d'Angers
    •  Je souhaite adhérer