Agir ensemble pour l'innovation alimentaire
  • Actualités

Actualités

Symposium Tecaliman - L'innovation : source de valeurs ajoutées ? le 22 mars 2016 à Nantes

  • Modifié le 01 mars 2016

TECALIMAN, centre technique privé, a pour mission de réaliser des programmes de recherche et de développement, d'assurer la veille technologique, de faciliter les transferts de connaissances en technologie de la nutrition animale.

[Consultation] Développement du numérique dans l'industrie agro-alimentaire française

  • Modifié le 29 février 2016

Les entreprises ayant entamé leur transformation numérique ont une croissance 6 fois plus élevée que les autres entreprises (source : Cabinet Roland Berger).

Lancement du 2ème Appel A Projets "Recherche" 2016

  • Modifié le 29 février 2016

Le programme RFI Food for Tomorrow / Cap Aliment lance son second appel à propositions "Recherche" sur les thématiques scientifiques

CFIA, du 8 au 10 mars 2016 à Rennes

  • Modifié le 29 février 2016

Avec plus de 17000 visiteurs et 1300 exposants le salon n°1 de l'agroalimentaire en France. Les 3 secteurs : Equipements et procédés, Emballages et conditionnements, Ingrédients et PAI.

Colloque MAN-IMAL : Gestion des crises sanitaires et nutritionnels à l'échelle mondiale, 16 mars 2016 à Nantes

  • Modifié le 29 février 2016

Colloque MAN-IMAL : Le concept One Health à travers les crises sanitaires mondiales

Colloque - Transparence et loyauté des relations commerciales : du produit au marché, le 18 mars 2016 à Nantes

  • Modifié le 29 février 2016

Actualités de droit économique et de droit agroalimentaire

CANTINA 2016, le 22 mars 2016 - Paris (8ème)

  • Modifié le 29 février 2016

5ème édition de la convention professionnelle CANTINA, dédiée aux décideurs et acteurs de la restauration collective. Thème : La révolution numérique investit le champ de la restauration collective !

Projet d’action collective sur le marché de l’alimentation des seniors à destination des PME agroalimentaires ligériennes

  • Modifié le 29 février 2016

Le potentiel de la silver-économie concerne de près le secteur de l’alimentation, comme en témoignent les nombreuses initiatives nationales ou régionales (programmes de recherche, colloques, groupes de travail,…). LIGERIAA lance en partenariat avec la société Altic une action collective sur ce marché.

LOGISTIAA 2016 - 7 juin, Paris

  • Modifié le 29 février 2016

Logistiaa est le rendez-vous professionnel de la logistique et de la distribution agroalimentaire, réunissant une fois tous les 2 ans les acteurs reconnus du secteur.

Les Journées Aliments & Santé, les 15 et 16 juin 2016 à La Rochelle

  • Modifié le 29 février 2016

L'objectif des Journées Aliments & Santé est de rassembler les professionnels qui souhaitent intégrer le volet nutrition santé dans leurs innovations. Cap Aliment sera présent.

outils

  • Agrobiotis

    L’annuaire national des partenaires et fournisseurs de l'agroalimentaire

  • Le guide des compétences

    Recensement exhaustif de la diversité des compétences ligériennes : laboratoires et équipes de recherche, plateformes régionales d’innovation, centres techniques…

  • Le Guide des formations

    Les formations liées à la filière alimentaire en Pays de la Loire

Agenda

  • 14 nov. 2017

    Commission Performance / Sécurité Santé au travail de Ligeriaa

  • 16 nov. 2017

    Commission Qualité Sécurité des Aliments de Ligériaa

  • 16 nov. 2017

    Commission R&D de Cap Aliment

  • 23 nov. 2017

    Formation Cap Aliment sur les Systèmes d'Information

  • 29 nov. 2017

    Commission Energie-Environnement de Ligeriaa

5 bonnes raisons d’adhérer à Cap Aliment

    • Témoignage 1
    • Nous serons toujours plus forts, plus malins et plus persévérants à plusieurs ; Cap Aliment favorise les échanges entre des entreprises, des chercheurs et des centres de formation.

      Dominique CALAIS - Directeur Général de la coopérative maraîchère Océane
    •  Je souhaite adhérer
    • Témoignage 2
    • Cap aliment est le lieu de rencontre indispensable de l’agroalimentaire régional complémentaire des actions d’un pôle de recherche de filière comme Tecaliman

      Fabrice PUTIER - Directeur/Managing Director de Tecaliman
    •  Je souhaite adhérer
    • Témoignage 3
    • La connaissance mutuelle des acteurs industriels et académiques est un gage de réussite de leurs nouveaux partenariats et Cap Aliment y contribue.

      Jean-Luc Courthaudon - Professeur de Biochimie et sciences des aliments à l'Université d'Angers
    •  Je souhaite adhérer