Agir ensemble pour l'innovation alimentaire
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Actualités

SIAL 2016, du 16 au 20 octobre 2016 - Paris Nord Villepinte

  • Modifié le 18 juillet 2016

Le Salon n°1 Mondial de l'Alimentation se tiendra à Paris, du 16 au 20 octobre 2016. Le SIAL c’est plus de 160 000 visiteurs professionnels de l'agroalimentaire et 7000 exposants français et internationaux.

1ères Rencontres Francophones sur les Légumineuses - 31 mai et 1er juin à Dijon

  • Modifié le 31 mai 2016

Ces deux journées d’échanges traiteront de la place des espèces légumineuses dans les filières agro-alimentaires. Les légumineuses à graines et fourragères seront considérées pour leurs débouchés en alimentation humaine ou animale.

P’tit Déj sur le "Financement de la recherche collaborative (laboratoire - entreprise)" - le 23 juin 2016 à Nantes

  • Modifié le 27 mai 2016

Le RFI Food for Tomorrow / Cap Aliment vous invite à un P’tit Déj au goût d’innovation pour découvrir les outils de financement de vos projets de recherche collaborative (laboratoire - entreprise).

Incrivez-vous ! Rencontre chercheurs/entreprises consacrée à la filière Viandes et Produits Carnés, le 9 juin 2016 à Nantes

  • Modifié le 23 mai 2016

Ils cherchent, vous entreprenez. Et si vous construisiez ensemble ?
Cette journée organisée par Cap Aliment, en partenariat avec Valorial, ADRIA développement et ZOOPOLE développement, a pour objectif de mieux faire connaître aux entreprises de la filière en Pays de la Loire, Bretagne et Normandie, les compétences des laboratoires régionaux et nationaux, les travaux de recherche qu’ils mènent et d’identifier des pistes possibles de collaboration.

Retour sur la finale du concours Sciences & Cuisine "Snacking vous avez dit snacking ?", du 28 avril dernier

  • Modifié le 12 mai 2016

Un événement à destination des professionnels des métiers de bouche, entreprises agroalimentaires, scientifiques, artisans, enseignants chercheurs, étudiants, …

Atelier professionnel Sciences et Cuisine sur "Les modes de cuisson innovants", 24 mai 2016 à Sainte-Luce-sur-Loire

  • Modifié le 09 mai 2016

Un événement à destination des professionnels des métiers de bouche, entreprises agroalimentaires, scientifiques, artisans, enseignants chercheurs, étudiants, …

Inscrivez-vous ! Formation Cap Aliment sur les emballages alimentaires, les mardis 10 et 24 mai 2016 à Nantes

  • Modifié le 27 avril 2016

Cap Aliment, en partenariat avec Ligépack, organise une session de formation sur la thématique des emballages alimentaires "L'aptitude au contact alimentaire des emballages : pourquoi et comment la vérifier ?"

Finale du concours Sciences et Cuisine, le 28 avril 2016 à Sainte-Luce-sur-Loire

  • Modifié le 22 avril 2016

Finale de la 5ème édition du Concours Sciences & Cuisine sur le thème "Snacking, vous avez dit snacking ?

Colloque ESA-Qualenvic : Comment évaluer conjointement performances environnementales et qualité des produits ?, le 2 juin 2016 à Angers

  • Modifié le 18 avril 2016

Comment les consommateurs perçoivent-ils l'affichage de ces deux dimensions ? Application aux filières vin et lait

Action collective sur la logistique à destination des PME agroalimentaires ligériennes

  • Modifié le 07 mars 2016

La maîtrise de la chaîne logistique constitue aujourd’hui un atout différenciant pour la compétitivité des entreprises agroalimentaires qui doivent plus que jamais être en capacité de livrer leurs produits dans les meilleures conditions de coût, de qualité et de délai.

outils

  • Agrobiotis

    L’annuaire national des partenaires et fournisseurs de l'agroalimentaire

  • Le guide des compétences

    Recensement exhaustif de la diversité des compétences ligériennes : laboratoires et équipes de recherche, plateformes régionales d’innovation, centres techniques…

  • Le Guide des formations

    Les formations liées à la filière alimentaire en Pays de la Loire

Agenda

  • 14 nov. 2017

    Commission Performance / Sécurité Santé au travail de Ligeriaa

  • 16 nov. 2017

    Commission Qualité Sécurité des Aliments de Ligériaa

  • 16 nov. 2017

    Commission R&D de Cap Aliment

  • 23 nov. 2017

    Formation Cap Aliment sur les Systèmes d'Information

  • 29 nov. 2017

    Commission Energie-Environnement de Ligeriaa

5 bonnes raisons d’adhérer à Cap Aliment

    • Témoignage 1
    • Nous serons toujours plus forts, plus malins et plus persévérants à plusieurs ; Cap Aliment favorise les échanges entre des entreprises, des chercheurs et des centres de formation.

      Dominique CALAIS - Directeur Général de la coopérative maraîchère Océane
    •  Je souhaite adhérer
    • Témoignage 2
    • Cap aliment est le lieu de rencontre indispensable de l’agroalimentaire régional complémentaire des actions d’un pôle de recherche de filière comme Tecaliman

      Fabrice PUTIER - Directeur/Managing Director de Tecaliman
    •  Je souhaite adhérer
    • Témoignage 3
    • La connaissance mutuelle des acteurs industriels et académiques est un gage de réussite de leurs nouveaux partenariats et Cap Aliment y contribue.

      Jean-Luc Courthaudon - Professeur de Biochimie et sciences des aliments à l'Université d'Angers
    •  Je souhaite adhérer