Agir ensemble pour l'innovation alimentaire
  • Actualités

Actualités

Participez à la 10ème édition des journées Agrovif, les 13 et 14 juin à Nantes

  • Modifié le 14 juin 2017

Rendez-vous incontournable des professionnels de toutes les filières des industries agroalimentaires : dirigeants et cadres, que leur entreprise soit TPE, PME ou Groupe.

NutrEvent, Lille (France) – 14 et 15 Juin 2017

  • Modifié le 01 juin 2017

Premier rendez-vous européen de l’innovation en Agroalimentaire, Nutrition et Santé.

Nantes Food Forum, du 2 au 5 juin 2017

  • Modifié le 30 mai 2017

Ces 3 jours de conférences et d’événements grand public ont pour fil rouge “Manger Demain”.

Venez découvrir les 5 lauréats de Résolutions #croissance bleue, le 11 mai à Nantes

  • Modifié le 11 mai 2017

et assister au lancement des 4 prochains concours.

Bilan de l'année 2016 et perspectives 2017

  • Modifié le 05 mai 2017

Pour Cap Aliment, une année 2016 riche en évènements, projets... Poursuite en 2017.

Jérémy Marchand et la traque du cochon dopé : le vainqueur de ma thèse en 180 secondes

  • Modifié le 06 avril 2017

Jérémy Marchand remporte donc cette finale Grande Région. Il est étudiant à l'école vétérinaire de Nantes et travaille parallèlement au sein de deux laboratoires LABERCA et CEISAM . Sa thèse est financée par le programme RFI Food for Tomorrow/CAP Aliment.

Enquête formation continue auprès des entreprises agroalimentaires régionales

  • Modifié le 24 mars 2017

Le programme d’actions collaboratif RFI « Food For Tomorrow / Cap Aliment » lance une grande enquête en ligne afin de recueillir les besoins des entreprises agroalimentaires régionales en formation continue

12 produits innovants à déguster ! du 20 au 23 mars à l'IUT d'Angers

  • Modifié le 17 mars 2017

Imaginer, fabriquer et présenter un produit alimentaire innovant est le défi que relèvent chaque année les étudiants du DUT Génie Biologique, option Industries Alimentaires et Biologiques.

ValorialConnection, le 30 mars 2017 à Nantes

  • Modifié le 17 mars 2017

Nouveaux critères de qualité des aliments pour les consommateurs d'ici et d'ailleurs : vos outils industriels sont-ils prêts ?

ORACE ENERGIE TOUR, Escale 49, le 5 avril à Angers

  • Modifié le 17 mars 2017

Le principe est de faire témoigner les entreprises de la région ayant mis en place des actions d’économies d’énergie et des professionnels de l’énergie pour partager leur expertise technique.

outils

  • Agrobiotis

    L’annuaire national des partenaires et fournisseurs de l'agroalimentaire

  • Le guide des compétences

    Recensement exhaustif de la diversité des compétences ligériennes : laboratoires et équipes de recherche, plateformes régionales d’innovation, centres techniques…

  • Le Guide des formations

    Les formations liées à la filière alimentaire en Pays de la Loire

Agenda

  • 14 nov. 2017

    Commission Performance / Sécurité Santé au travail de Ligeriaa

  • 16 nov. 2017

    Commission Qualité Sécurité des Aliments de Ligériaa

  • 16 nov. 2017

    Commission R&D de Cap Aliment

  • 23 nov. 2017

    Formation Cap Aliment sur les Systèmes d'Information

  • 23 nov. 2017

    Matinée sur les analyses rapides en agroalimentaire

5 bonnes raisons d’adhérer à Cap Aliment

    • Témoignage 1
    • Nous serons toujours plus forts, plus malins et plus persévérants à plusieurs ; Cap Aliment favorise les échanges entre des entreprises, des chercheurs et des centres de formation.

      Dominique CALAIS - Directeur Général de la coopérative maraîchère Océane
    •  Je souhaite adhérer
    • Témoignage 2
    • Cap aliment est le lieu de rencontre indispensable de l’agroalimentaire régional complémentaire des actions d’un pôle de recherche de filière comme Tecaliman

      Fabrice PUTIER - Directeur/Managing Director de Tecaliman
    •  Je souhaite adhérer
    • Témoignage 3
    • La connaissance mutuelle des acteurs industriels et académiques est un gage de réussite de leurs nouveaux partenariats et Cap Aliment y contribue.

      Jean-Luc Courthaudon - Professeur de Biochimie et sciences des aliments à l'Université d'Angers
    •  Je souhaite adhérer