Agir ensemble pour l'innovation alimentaire
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Actualités

Ouverture en Septembre 2015 d'un nouveau Mastère Spécialisé 'Management Collaboratif de l'Innovation Alimentaire' (MCIA) à Nantes

  • Modifié le 21 mai 2015

La vocation du Mastère Spécialisé MCIA est de former les étudiants au pilotage et au management de projets collaboratifs d'innovation alimentaire. Grâce à cette formation, ils acquerront les compétences nécessaires à la gestion de projets transdisciplinaires d'innovation tout en renforçant leur expertise et leur spécialité d'origine.

Palmarès de la finale du Concours Sciences et Cuisine du 9 avril dernier à Nantes

  • Modifié le 17 avril 2015

« Cassez la graine ! » : Les protéines végétales étaient à l’honneur de cette 4ème édition.

Des blancs d’œufs en neige ou bien une chantilly légère ? D'après vous ?

  • Modifié le 01 avril 2015

La science avait rendez-vous avec la cuisine ! Le 16 mars dernier s'est tenu l'atelier professionnel Sciences et Cuisine à Nantes.
Que peut-on faire avec des protéines végétales ? Bluffant ...

Les résultats du 1er baromètre de l'innovation alimentaire

  • Modifié le 01 avril 2015

Le pôle de compétitivité Valorial et le cabinet d'audit KPMG ont réalisé pour la première fois un baromètre de l'innovation des industries agroalimentaires.

Site internet sur la "Conception ergonomique et conception hygiénique dans les industries agroalimentaires"

  • Modifié le 01 avril 2015

Mise en ligne du site internet qui retrace l'action collective menée par l'Aract et le CTCPA de 2012 à 2014, avec le soutien de la DRAAF et de la Région des Pays de la Loire sur la
"Conception ergonomique et conception hygiénique dans les industries agroalimentaires".

Vous souhaitez sourcer de nouveaux produits, de nouvelles solutions techniques ou savoir-faire ?

  • Modifié le 01 avril 2015

Le Réseau Entreprise Europe (EEN) met à votre disposition un service de veille et de mises en relation qualifiées sur des offres correspondant à votre besoin.

Protéines végétales & alimentation : Quels potentiels pour l''innovation ?, le 25 novembre à Paris

  • Modifié le 19 novembre 2014

La production des protéines végétales à partir des matières premières agricoles, ainsi que leur utilisation dans l’agroalimentaire, sont reconnues comme des sources majeures d’innovation et de développement. En partant d’un état de l’art de l’innovation sur le sujet, le CVT AllEnvi a réalisé une analyse stratégique, et a identifié les potentialités offertes à la recherche.

Révolution digitale agroalimentaire : impacts dans les usines et le marketing client, le 3 décembre 2014 à Rennes

  • Modifié le 19 novembre 2014

La 8ème édition du colloque Valorial place la révolution digitale au cœur des enjeux de l’industrie agroalimentaire dans l’usine et dans la relation client. Vos aliments de demain s’inventent aujourd’hui !

Atelier professionnel Sciences et Cuisine sur "Les épices & aromates" - le 8 décembre à Sainte-Luce-sur-Loire

  • Modifié le 19 novembre 2014

Un événement à destination des professionnels des métiers de bouche, entreprises agroalimentaires, scientifiques, artisans, enseignants chercheurs, étudiants, …

Master 2 MAN-IMAL "Ingénierie et management de la sécurité sanitaire et nutritionnelle, autour du triptyque Animal-Homme-Alimentation" - Propositions projets tutorés

  • Modifié le 19 novembre 2014

La rentrée du Master 2 MAN-IMAL a eu lieu le lundi 3 novembre dernier. La pluridisciplinarité et l’interculturalité de cette promotion d’étudiants est davantage marquée cette année,
avec de nombreuses nationalités représentées (Myanmar, France, Benin, Jamaïque, Vietnam, Grèce, Mali, Madagascar etc.), ainsi que des profils scientifiques différents (vétérinaire,
ingénieur en productions animales, médecin, pharmacien, biologiste, ingénieur industrie agroalimentaire etc.).

outils

  • Agrobiotis

    L’annuaire national des partenaires et fournisseurs de l'agroalimentaire

  • Le guide des compétences

    Recensement exhaustif de la diversité des compétences ligériennes : laboratoires et équipes de recherche, plateformes régionales d’innovation, centres techniques…

  • Le calendrier des stages

    Pour identifier les disponibilités de vos futurs stagiaires.

  • Le Guide des formations

    Les formations liées à la filière alimentaire en Pays de la Loire

  • La Fusée

    Entreprises, propulsez vos idées grâce aux étudiants

Agenda

  • 11 oct. 2018

    Réunion départementale sur les aides publiques pour les IAA à Laval

  • 16 oct. 2018

    Formation Cap Aliment à Nantes

  • 16 oct. 2018

    Réunion départementales sur les aides publiques pour les IAA à Rouillon

  • 21>25 oct. 2018

    SIAL à Paris

  • 09 nov. 2018

    Rencontres régionales de la RHD 2018

5 bonnes raisons d’adhérer à Cap Aliment

    • Témoignage 1
    • Nous serons toujours plus forts, plus malins et plus persévérants à plusieurs ; Cap Aliment favorise les échanges entre des entreprises, des chercheurs et des centres de formation.

      Dominique CALAIS - Directeur Général de la coopérative maraîchère Océane
    •  Je souhaite adhérer
    • Témoignage 2
    • Cap aliment est le lieu de rencontre indispensable de l’agroalimentaire régional complémentaire des actions d’un pôle de recherche de filière comme Tecaliman

      Fabrice PUTIER - Directeur/Managing Director de Tecaliman
    •  Je souhaite adhérer
    • Témoignage 3
    • La connaissance mutuelle des acteurs industriels et académiques est un gage de réussite de leurs nouveaux partenariats et Cap Aliment y contribue.

      Jean-Luc Courthaudon - Professeur de Biochimie et sciences des aliments à l'Université d'Angers
    •  Je souhaite adhérer