Agir ensemble pour l'innovation alimentaire

RESEARCH AXES – PARTNERS

The strategy developed for the research component involves a “5-scientific axes” structure along with a cross-cutting theme that combines methodological development and modelling tools. This research structure is shown in the Figure below. Each research line is divided into scientific issues and objectives in a specific socioeconomic context, as detailed below.

List of the 24 partners:

Units

Status and parent institutions

BIA

Biopolymères Interactions Assemblages

UR 1268, INRAE

BIOEPAR

Biologie Epidémiologie et Analyse de Risque en santé animale

UMR 1300, INRAE-Oniris

BRM

Biotechnologies et Ressources marines

Laboratoire, IFREMER

CEISAM

Chimie Interdisciplinarité, synthèse, analyse, modélisation

UMR 6230, CNRS- Université de Nantes

DCS

Droit et changement social

UMR 6297, CNRS-Université de Nantes

ESO

Espaces et SOciétés

UMR 6590, CNRS-Université de Nantes

GEPEA

GEnie des Procédés- Environnement - Agroalimentaire

UMR 6144, Ecole des Mines de Nantes- Oniris-CNRS-Université de Nantes

GRANEM

Groupe de Recherche ANgevin en Économie et Management

UMR-MA 49, Université d’Angers-AGROCAMPUS OUEST

GRAPPE

Unité de Recherche en Agroalimentaire sur les Produits et les Procédés

UP, Groupe ESA

IMMM

Institut des Molécules et Matériaux du Mans

UMR 6283, CNRS-Université du Maine

IRDP

Institut de Recherche en Droit Privé

EA 1166, Université de Nantes

LABERCA

Laboratoire d'Etude des Résidus et des Contaminants dans les aliments

USC 1329, Oniris-INRAE

LARESS

Unité de Recherche Sciences Sociales

UR, Groupe ESA

     

LEMNA

Laboratoire d'économie et de management de Nantes Atlantique

EA 4272, Institut d'Economie et de Management de Nantes IAE (IEMN-IAE), Université de Nantes

SMART-LERECO

Laboratoire d’Études et de Recherches  en Économie

UR 1134, INRAE

LEVA

Légumineuses, Ecophysiologie Végétale, Agroécologie

UP, Groupe ESA

MMS

Mer Molécules Santé

EA 2160, Université de Nantes- Université du Maine-Université Catholique de l'Ouest

PhAN

Physiologie des Adaptations nutritionnelles

UMR 1280, INRAE-Université de Nantes

SECALIM

Sécurité des Aliments et Microbiologie

UMR 1014, Oniris-INRAE

SOPAM

Stress Oxydant et PAthologies Métaboliques

UMR 1063, INSERM-Université d’Angers

TENS

Neuropathies du système nerveux entérique et pathologies digestives

UR, INSERM

URSE

Unité de Recherche sur les systèmes d'élevage

UR, Groupe ESA

STATSC

Statistique, Sensométrie et Chimiométrie

USC 1381,Oniris-INRAE

outils

  • Agrobiotis

    L’annuaire national des partenaires et fournisseurs de l'agroalimentaire

  • Le guide des compétences

    Recensement exhaustif de la diversité des compétences ligériennes : laboratoires et équipes de recherche, plateformes régionales d’innovation, centres techniques…

  • Le calendrier des stages

    Pour identifier les disponibilités de vos futurs stagiaires.

  • Le Guide des formations

    Les formations liées à la filière alimentaire en Pays de la Loire

  • La Fusée

    Entreprises, propulsez vos idées grâce aux étudiants

Actualités

  • Technocampus Alimentation

    Evolution de Cap Aliment et Technocampus Alimentation

    Modifié le 29 July 2021

  • foodfortomorrow_fr_fondviolet

    Journée scientifique en visioconférence

    Modifié le 25 November 2020

  • Formation Cap Aliment "Les protéines végétales"

    Formation Cap Aliment « Les protéines végétales » en visioconférence

    Modifié le 09 November 2020

  • DA Idipa

    Nouveau DA - Idipa - Innovation et Développement Industriel des Produits Alimentaires de l’ESA d’Angers.

    Modifié le 13 October 2020

  • Surveillance de l'environnement de production

    Webinaire : Surveillance de l’Environnement de Production dans les IAA, le 4 novembre

    Modifié le 13 October 2020

Agenda

  • 03 Sep. 2020

    Webinaire Cap Aliment : Optimisez l’impact de vos aliments sur la santé des consommateurs - 1ère partie

  • 10 Sep. 2020

    Webinaire Cap Aliment : Optimisez l’impact de vos aliments sur la santé des consommateurs - 2ème partie

  • 29>01 Oct. 2020

    CFIA à Rennes

  • 04 Nov. 2020

    Commission R&D - Cap Aliment

  • 18>19 Nov. 2020

    Journées Aliments Santé à La Rochelle

5 bonnes raisons d’adhérer à Cap Aliment

    • Témoignage 2
    • Cap aliment est le lieu de rencontre indispensable de l’agroalimentaire régional complémentaire des actions d’un pôle de recherche de filière comme Tecaliman

      Fabrice PUTIER - Directeur/Managing Director de Tecaliman
    •  Je souhaite adhérer
    • Témoignage 3
    • La connaissance mutuelle des acteurs industriels et académiques est un gage de réussite de leurs nouveaux partenariats et Cap Aliment y contribue.

      Jean-Luc Courthaudon - Professeur de Biochimie et sciences des aliments à l'Université d'Angers
    •  Je souhaite adhérer