Agir ensemble pour l'innovation alimentaire

RESEARCH PILLAR - PRESENTATION

Academic research excellence on food and agri-food transition in pays de la loire region

 

RFI Food for Tomorrow/Cap Aliment was launched by Pays de la Loire Region in collaboration with major concerned stakeholders to meet the food system transition challenge by contributing to the development of a sustainable food chain through a ‘product-process-consumer’ ecodesign approach in a supply-source transition context. This project will position the Pays de la Loire Region as a key leader in the fields of agriculture, food and agromaterials of the future.

This 5-year project aims to create an international center for excellence especially by:

  • Developing a network structure, increasing the critical mass of researchers.
  • Strengthening targeted international partnerships in food and agri-food sector
  • Encouraging interdisciplinarity research throughout the entire food chain

  

Organization of the research pillar

The research pillar gather 24 research units (appendix 4) from 8 Institutes (INRA, ONIRIS, University of Nantes, University of Maine, University of Angers, Agrocampus Ouest, IFREMER, ESA). It is structured by the scientific interest group « Pays de la Loire Agrifod Systems » GIS SAA-PL (Groupement d’intérêt scientifique des systèmes agro-alimentaires des pays de la Loire).

outils

  • Agrobiotis

    L’annuaire national des partenaires et fournisseurs de l'agroalimentaire

  • Le guide des compétences

    Recensement exhaustif de la diversité des compétences ligériennes : laboratoires et équipes de recherche, plateformes régionales d’innovation, centres techniques…

  • Le calendrier des stages

    Pour identifier les disponibilités de vos futurs stagiaires.

  • Le Guide des formations

    Les formations liées à la filière alimentaire en Pays de la Loire

  • La Fusée

    Entreprises, propulsez vos idées grâce aux étudiants

Actualités

  • FOOD4sight

    FOOD4sight : l'innovation en immersion, le 13 juin à Nantes

    Modifié le 27 May 2019

  • NutrEvent 2019

    NutrEvent, les 22 et 23 octobre 2019 à Rennes

    Modifié le 22 May 2019

  • Eric Blanchard nouveau président de Cap Aliment

    Election du nouveau président Cap Aliment

    Modifié le 21 May 2019

  • Clean Label

    Formation continue : Engagez une démarche Clean Label, les 20 et 21 juin 2019 à Nantes

    Modifié le 21 May 2019

  • Estivalorial 2019

    Estivalorial le 23 mai à Rennes

    Modifié le 21 May 2019

Agenda

  • 03>04 Apr. 2019

    Enova Nantes

  • 25 Apr. 2019

    ValorialConnection

  • 23 May. 2019

    Estivalorial

  • 13 Jun. 2019

    FOOD4sight : l'innovation en immersion

  • 20>22 Oct. 2019

    Natexpo Paris 2019

5 bonnes raisons d’adhérer à Cap Aliment

    • Témoignage 2
    • Cap aliment est le lieu de rencontre indispensable de l’agroalimentaire régional complémentaire des actions d’un pôle de recherche de filière comme Tecaliman

      Fabrice PUTIER - Directeur/Managing Director de Tecaliman
    •  Je souhaite adhérer
    • Témoignage 3
    • La connaissance mutuelle des acteurs industriels et académiques est un gage de réussite de leurs nouveaux partenariats et Cap Aliment y contribue.

      Jean-Luc Courthaudon - Professeur de Biochimie et sciences des aliments à l'Université d'Angers
    •  Je souhaite adhérer