Agir ensemble pour l'innovation alimentaire

RESEARCH PILLAR - PRESENTATION

Academic research excellence on food and agri-food transition in pays de la loire region

 

RFI Food for Tomorrow/Cap Aliment was launched by Pays de la Loire Region in collaboration with major concerned stakeholders to meet the food system transition challenge by contributing to the development of a sustainable food chain through a ‘product-process-consumer’ ecodesign approach in a supply-source transition context. This project will position the Pays de la Loire Region as a key leader in the fields of agriculture, food and agromaterials of the future.

This 5-year project aims to create an international center for excellence especially by:

  • Developing a network structure, increasing the critical mass of researchers.
  • Strengthening targeted international partnerships in food and agri-food sector
  • Encouraging interdisciplinarity research throughout the entire food chain

  

Organization of the research pillar

The research pillar gather 24 research units (appendix 4) from 8 Institutes (INRA, ONIRIS, University of Nantes, University of Maine, University of Angers, Agrocampus Ouest, IFREMER, ESA). It is structured by the scientific interest group « Pays de la Loire Agrifod Systems » GIS SAA-PL (Groupement d’intérêt scientifique des systèmes agro-alimentaires des pays de la Loire).

outils

  • Agrobiotis

    L’annuaire national des partenaires et fournisseurs de l'agroalimentaire

  • Le guide des compétences

    Recensement exhaustif de la diversité des compétences ligériennes : laboratoires et équipes de recherche, plateformes régionales d’innovation, centres techniques…

  • Le calendrier des stages

    Pour identifier les disponibilités de vos futurs stagiaires.

  • Le Guide des formations

    Les formations liées à la filière alimentaire en Pays de la Loire

  • La Fusée

    Entreprises, propulsez vos idées grâce aux étudiants

Actualités

  • Cartographie des aides en IAA

    Quels financements pour booster votre R&D ?, le 10 janvier 2019

    Modifié le 12 December 2018

  • JRSS 2018

    12èmes JRSS - Journées de Recherches en Sciences sociales, le 13 et 14 décembre à Nantes

    Modifié le 28 November 2018

  • Résolutions

    Appel à Problématique RESOLUTIONS « Agriculture et Agroalimentaire du Futur #2 »

    Modifié le 26 November 2018

  • Les outils web de Cap Aliment

    Les outils web de Cap Aliment pour booster vos innovations !

    Modifié le 07 November 2018

  • Cartographie des aides en IAA

    Panorama des dispositifs d’aide financière (Etat & Région) à destination des entreprises agroalimentaires

    Modifié le 07 November 2018

Agenda

  • 16 Oct. 2018

    Réunion départementales sur les aides publiques pour les IAA à Rouillon

  • 27>29 Nov. 2018

    HIE à Francfort (Allemagne)

  • 28 Nov. 2018

    Commission digital de Ligeriaa

  • 29 Nov. 2018

    Réunion départementales sur les aides publiques pour les IAA à Nantes

  • 30 Nov. 2018

    Conférence-débat sur le thème « Comment se projeter ensemble pour imaginer l'alimentation de demain ?

5 bonnes raisons d’adhérer à Cap Aliment

    • Témoignage 1
    • Nous serons toujours plus forts, plus malins et plus persévérants à plusieurs ; Cap Aliment favorise les échanges entre des entreprises, des chercheurs et des centres de formation.

      Dominique CALAIS - Directeur Général de la coopérative maraîchère Océane
    •  Je souhaite adhérer
    • Témoignage 2
    • Cap aliment est le lieu de rencontre indispensable de l’agroalimentaire régional complémentaire des actions d’un pôle de recherche de filière comme Tecaliman

      Fabrice PUTIER - Directeur/Managing Director de Tecaliman
    •  Je souhaite adhérer
    • Témoignage 3
    • La connaissance mutuelle des acteurs industriels et académiques est un gage de réussite de leurs nouveaux partenariats et Cap Aliment y contribue.

      Jean-Luc Courthaudon - Professeur de Biochimie et sciences des aliments à l'Université d'Angers
    •  Je souhaite adhérer