Agir ensemble pour l'innovation alimentaire

RESEARCH PILLAR - PRESENTATION

Academic research excellence on food and agri-food transition in pays de la loire region

 

RFI Food for Tomorrow/Cap Aliment was launched by Pays de la Loire Region in collaboration with major concerned stakeholders to meet the food system transition challenge by contributing to the development of a sustainable food chain through a ‘product-process-consumer’ ecodesign approach in a supply-source transition context. This project will position the Pays de la Loire Region as a key leader in the fields of agriculture, food and agromaterials of the future.

This 5-year project aims to create an international center for excellence especially by:

  • Developing a network structure, increasing the critical mass of researchers.
  • Strengthening targeted international partnerships in food and agri-food sector
  • Encouraging interdisciplinarity research throughout the entire food chain

  

Organization of the research pillar

The research pillar gather 24 research units (appendix 4) from 8 Institutes (INRAE, ONIRIS, University of Nantes, University of Maine, University of Angers, Agrocampus Ouest, IFREMER, ESA). It is structured by the scientific interest group « Pays de la Loire Agrifod Systems » GIS SAA-PL (Groupement d’intérêt scientifique des systèmes agro-alimentaires des pays de la Loire).

outils

  • Agrobiotis

    L’annuaire national des partenaires et fournisseurs de l'agroalimentaire

  • Le guide des compétences

    Recensement exhaustif de la diversité des compétences ligériennes : laboratoires et équipes de recherche, plateformes régionales d’innovation, centres techniques…

  • Le calendrier des stages

    Pour identifier les disponibilités de vos futurs stagiaires.

  • Le Guide des formations

    Les formations liées à la filière alimentaire en Pays de la Loire

  • La Fusée

    Entreprises, propulsez vos idées grâce aux étudiants

Actualités

  • Technocampus Alimentation

    Evolution de Cap Aliment et Technocampus Alimentation

    Modifié le 29 July 2021

  • foodfortomorrow_fr_fondviolet

    Journée scientifique en visioconférence

    Modifié le 25 November 2020

  • Formation Cap Aliment "Les protéines végétales"

    Formation Cap Aliment « Les protéines végétales » en visioconférence

    Modifié le 09 November 2020

  • DA Idipa

    Nouveau DA - Idipa - Innovation et Développement Industriel des Produits Alimentaires de l’ESA d’Angers.

    Modifié le 13 October 2020

  • Surveillance de l'environnement de production

    Webinaire : Surveillance de l’Environnement de Production dans les IAA, le 4 novembre

    Modifié le 13 October 2020

Agenda

  • 03 Sep. 2020

    Webinaire Cap Aliment : Optimisez l’impact de vos aliments sur la santé des consommateurs - 1ère partie

  • 10 Sep. 2020

    Webinaire Cap Aliment : Optimisez l’impact de vos aliments sur la santé des consommateurs - 2ème partie

  • 29>01 Oct. 2020

    CFIA à Rennes

  • 04 Nov. 2020

    Commission R&D - Cap Aliment

  • 18>19 Nov. 2020

    Journées Aliments Santé à La Rochelle

5 bonnes raisons d’adhérer à Cap Aliment

    • Témoignage 2
    • Cap aliment est le lieu de rencontre indispensable de l’agroalimentaire régional complémentaire des actions d’un pôle de recherche de filière comme Tecaliman

      Fabrice PUTIER - Directeur/Managing Director de Tecaliman
    •  Je souhaite adhérer
    • Témoignage 3
    • La connaissance mutuelle des acteurs industriels et académiques est un gage de réussite de leurs nouveaux partenariats et Cap Aliment y contribue.

      Jean-Luc Courthaudon - Professeur de Biochimie et sciences des aliments à l'Université d'Angers
    •  Je souhaite adhérer