Agir ensemble pour l'innovation alimentaire
  • Nos services (old)

Au menu de Cap Aliment

1 - Faire se rencontrer les entreprises, les chercheurs, les enseignants…

Objectif : mieux connaître les attentes d’une entreprise agroalimentaire régionale en matière de recherche, et vice-versa :

  • Rencontres chercheurs-entreprises
  • Journées thématiques filières
  • Opération Chercheurs en entreprises…

Autant d’occasions de rencontres et d’échanges… pour de futures collaborations et agir ensemble pour l’innovation alimentaire !

Contact : cap-aliment@agence-paysdelaloire.fr

Prochaines rencontres :

La rencontre chercheurs/entreprises consacrée à la filière viandes et produits carnés le 9 juin 2016 à Nantes
Et d’autres rencontres à venir !

A titre d'exemple : Programme rencontre chercheurs-entreprises 09-06-16  

Le pôle régional Sciences & Cuisine

Sciences & Cuisine, un projet dans le cadre du plan d’action agroalimentaire de Cap Aliment

Sciences & Cuisine : ce sont des hommes et des femmes animés par la même passion de partager, comprendre et devenir acteur de leur alimentation…pour mieux se nourrir avec plaisir, sécurité et intelligence.

Sciences et cuisine, un programme Cap Aliment

 

L'ÉDITION 2016 DU CONCOURS SCIENCES ET CUISINE s'est déroulé le 28 avril dernier et portait sur le thème du snacking;

Retrouvez les résultats de cette finale sur le site ICI (rubrique actualités)

2 - Détecter et accompagner vos projets

Cap Aliment est le guichet unique des industries agroalimentaires. La PRI vous propose un accompagnement et un soutien au développement de vos projets. Elle peut vous aider à identifier de nouveaux marchés et éventuellement vous réorienter vers d’autres partenaires.

3- Proposer des formations

Participez aux sessions de formation proposées tout au long de l’année par Cap Aliment :

16 et 23 juin 2015

 Session de formation sur les texturants, épaississants et gélifiants* +  groupe de travail « texturants » de Valorial l’après-midi du 23 ju visite d’équipements et « speed-dating » à Nantes

3 et 17 novembre 2015

Session de formation sur les fibres alimentaires à Nantes*

10 et 24 mai 2016

Session de formation sur les emballages alimentaires à Nantes*

4 et 13 octobre 2016

Session de formation sur les technologies douces de conservation pour les denrées alimentaires à Nantes*

* réservé aux entreprises agroalimentaires des Pays de la Loire

4 - Héberger votre activité

Le centre de transfert et de développement proposera en 2017 des bureaux à la location pour les start-up et jeunes entreprises (rue de la Géraudière à Nantes).

outils

  • Agrobiotis

    L’annuaire national des partenaires et fournisseurs de l'agroalimentaire

  • Le guide des compétences

    Recensement exhaustif de la diversité des compétences ligériennes : laboratoires et équipes de recherche, plateformes régionales d’innovation, centres techniques…

  • Le calendrier des stages

    Pour identifier les disponibilités de vos futurs stagiaires.

  • Le Guide des formations

    Les formations liées à la filière alimentaire en Pays de la Loire

  • La Fusée

    Entreprises, propulsez vos idées grâce aux étudiants

Actualités

  • Covid-19 6 mesures pour les entreprises

    Crise sanitaire : 56 M€ en 6 mesures pour les entreprises régionales

    Modifié le 31 March 2020

  • MOOC Qualité des aliments

    ACTIA : MOOC Qualité des Aliments

    Modifié le 31 March 2020

  • Plan régional -Covid 19

    Coronavirus : la région Pays de la Loire détaille son plan de 50 M€

    Modifié le 18 March 2020

  • FOOD4sight 2020

    FOOD4sight, l'innovation en immersion, reporté au 9 octobre 2020 à Nantes

    Modifié le 18 March 2020

  • Algue

    Collaboration Franco-québecoise pour la valorisation des protéines d’algues

    Modifié le 21 February 2020

Agenda

  • 06 Apr. 2020

    Webinaire sur Les aides publiques avec ABF Décisions et Ligeriaa

  • 26>28 May. 2020

    CFIA à Rennes

  • 01 Jul. 2020

    Commission R&D - Cap Aliment

  • 09 Oct. 2020

    FOOD4sight 2020 à Nantes

  • 17>18 Nov. 2020

    Journées Aliments Santé à La Rochelle

5 bonnes raisons d’adhérer à Cap Aliment

    • Témoignage 2
    • Cap aliment est le lieu de rencontre indispensable de l’agroalimentaire régional complémentaire des actions d’un pôle de recherche de filière comme Tecaliman

      Fabrice PUTIER - Directeur/Managing Director de Tecaliman
    •  Je souhaite adhérer
    • Témoignage 3
    • La connaissance mutuelle des acteurs industriels et académiques est un gage de réussite de leurs nouveaux partenariats et Cap Aliment y contribue.

      Jean-Luc Courthaudon - Professeur de Biochimie et sciences des aliments à l'Université d'Angers
    •  Je souhaite adhérer