Agir ensemble pour l'innovation alimentaire
  • L'agroalimentaire en Pays de la Loire

Un secteur industriel dynamique

L’industrie agroalimentaire en Pays de la Loire en quelques chiffres :

  • 2ème rang national,
  • 1er secteur industriel régional,
  • 2ème agriculture régionale de France avec 34 343 exploitations,
  • 2ème rang national pour l’industrie de la viande et la fabrication d’aliments pour animaux,
  • 2ème rang pour l’industrie laitière,
  • 25% de l’effectif industriel national,
  • plus de 52 700 salariés,
  • 2 600 établissements,
  • un CA de 13 Mds €,
  • une valeur ajoutée de plus de 2.3 Mds €.

De grands groupes d’envergure internationale, aux côtés d’un important tissu de PME :

  • Lactalis (1er groupe laitier mondial),
  • LDC (leader français de la volaille),
  • Terrena (1er groupe coopératif français),
  • Fleury Michon (leader français en plats cuisinés individuels frais, en jambon LS…),
  • Pasquier (N°1 français de la viennoiserie industrielle),
  • Sodebo (leader français du marché traiteur frais),
  • Eurial (groupe coopératif laitier, leader sur le marché des fromages de chèvre LS),
  • Tipiak, Charal, Socopa

Les Pays de la Loire figurent parmi les 1ères régions d’Europe en termes de qualité :

  • 109 Labels Rouges,
  • 31 AOC/AOP,
  • 2 AOR (Appellation d'Origine Réglementée)
  • 19 IGP,
  • 1 941 exploitations en agriculture biologique.

10 197 exploitations agricoles et 500 entreprises agroalimentaires et fournisseurs sont engagés dans des démarches de qualité.

Le tissu agroalimentaire se double d’un important réseau de fabricants et fournisseurs d’équipements et d’emballages et de prestataires de services.
Ainsi, Eurofins Scientific dispose à Nantes du plus grand laboratoire indépendant du monde en analyses d’aliments.

outils

  • Agrobiotis

    L’annuaire national des partenaires et fournisseurs de l'agroalimentaire

  • Le guide des compétences

    Recensement exhaustif de la diversité des compétences ligériennes : laboratoires et équipes de recherche, plateformes régionales d’innovation, centres techniques…

  • Le calendrier des stages

    Pour identifier les disponibilités de vos futurs stagiaires.

  • Le Guide des formations

    Les formations liées à la filière alimentaire en Pays de la Loire

  • La Fusée

    Entreprises, propulsez vos idées grâce aux étudiants

Actualités

  • NutrEvent 2019

    NutrEvent, les 22 et 23 octobre 2019 à Rennes

    Modifié le 22 May 2019

  • Eric Blanchard nouveau président de Cap Aliment

    Election du nouveau président Cap Aliment

    Modifié le 21 May 2019

  • Clean Label

    Formation continue : Engagez une démarche Clean Label, les 20 et 21 juin 2019 à Nantes

    Modifié le 21 May 2019

  • Estivalorial 2019

    Estivalorial le 23 mai à Rennes

    Modifié le 21 May 2019

  • FOOD4sight

    FOOD4sight : l'innovation en immersion, le 13 juin à Nantes

    Modifié le 06 May 2019

Agenda

  • 03>04 Apr. 2019

    Enova Nantes

  • 25 Apr. 2019

    ValorialConnection

  • 23 May. 2019

    Estivalorial

  • 13 Jun. 2019

    FOOD4sight : l'innovation en immersion

  • 20>22 Oct. 2019

    Natexpo Paris 2019

5 bonnes raisons d’adhérer à Cap Aliment

    • Témoignage 2
    • Cap aliment est le lieu de rencontre indispensable de l’agroalimentaire régional complémentaire des actions d’un pôle de recherche de filière comme Tecaliman

      Fabrice PUTIER - Directeur/Managing Director de Tecaliman
    •  Je souhaite adhérer
    • Témoignage 3
    • La connaissance mutuelle des acteurs industriels et académiques est un gage de réussite de leurs nouveaux partenariats et Cap Aliment y contribue.

      Jean-Luc Courthaudon - Professeur de Biochimie et sciences des aliments à l'Université d'Angers
    •  Je souhaite adhérer