Agir ensemble pour l'innovation alimentaire
  • L'agroalimentaire en Pays de la Loire

Un secteur industriel dynamique

L’industrie agroalimentaire en Pays de la Loire en quelques chiffres :

  • 2ème rang national,
  • 1er secteur industriel régional,
  • 2ème agriculture régionale de France avec 34 343 exploitations,
  • 2ème rang national pour l’industrie de la viande et la fabrication d’aliments pour animaux,
  • 2ème rang pour l’industrie laitière,
  • 25% de l’effectif industriel national,
  • plus de 52 700 salariés,
  • 2 600 établissements,
  • un CA de 13 Mds €,
  • une valeur ajoutée de plus de 2.3 Mds €.

De grands groupes d’envergure internationale, aux côtés d’un important tissu de PME :

  • Lactalis (1er groupe laitier mondial),
  • LDC (leader français de la volaille),
  • Terrena (1er groupe coopératif français),
  • Fleury Michon (leader français en plats cuisinés individuels frais, en jambon LS…),
  • Pasquier (N°1 français de la viennoiserie industrielle),
  • Sodebo (leader français du marché traiteur frais),
  • Eurial (groupe coopératif laitier, leader sur le marché des fromages de chèvre LS),
  • Tipiak, Charal, Socopa

Les Pays de la Loire figurent parmi les 1ères régions d’Europe en termes de qualité :

  • 109 Labels Rouges,
  • 31 AOC/AOP,
  • 2 AOR (Appellation d'Origine Réglementée)
  • 19 IGP,
  • 1 941 exploitations en agriculture biologique.

10 197 exploitations agricoles et 500 entreprises agroalimentaires et fournisseurs sont engagés dans des démarches de qualité.

Le tissu agroalimentaire se double d’un important réseau de fabricants et fournisseurs d’équipements et d’emballages et de prestataires de services.
Ainsi, Eurofins Scientific dispose à Nantes du plus grand laboratoire indépendant du monde en analyses d’aliments.

outils

  • Agrobiotis

    L’annuaire national des partenaires et fournisseurs de l'agroalimentaire

  • Le guide des compétences

    Recensement exhaustif de la diversité des compétences ligériennes : laboratoires et équipes de recherche, plateformes régionales d’innovation, centres techniques…

  • Le calendrier des stages

    Pour identifier les disponibilités de vos futurs stagiaires.

  • Le Guide des formations

    Les formations liées à la filière alimentaire en Pays de la Loire

  • La Fusée

    Entreprises, propulsez vos idées grâce aux étudiants

Actualités

  • AREA 2016

    Appel à candidature - Prix AREA 2020

    Modifié le 18 November 2019

  • Les outils web de Cap Aliment

    Les outils web de Cap Aliment pour booster vos innovations !

    Modifié le 13 November 2019

  • Exp'R

    Candidatez au dispositif Exp'R : des stages en entreprise pour étudiants en master de recherche

    Modifié le 13 November 2019

  • RITT 2018

    8IEMES Rencontres Industrielles Techniques et Technologiques, le mardi 10 décembre à Nantes

    Modifié le 13 November 2019

  • image SFGP 2019 web

    Bilan du XVIIème congrès de la SFGP 2019

    Modifié le 21 October 2019

Agenda

  • 05 Sep. 2019

    ValorialMorning

  • 10>13 Sep. 2019

    SPACE 2019 à Rennes

  • 10>12 Sep. 2019

    Salon du végétal 2019 à Nantes

  • 18 Sep. 2019

    Commission Financement Ligeriaa

  • 20 Sep. 2019

    Commission Achats Ligeriaa

5 bonnes raisons d’adhérer à Cap Aliment

    • Témoignage 2
    • Cap aliment est le lieu de rencontre indispensable de l’agroalimentaire régional complémentaire des actions d’un pôle de recherche de filière comme Tecaliman

      Fabrice PUTIER - Directeur/Managing Director de Tecaliman
    •  Je souhaite adhérer
    • Témoignage 3
    • La connaissance mutuelle des acteurs industriels et académiques est un gage de réussite de leurs nouveaux partenariats et Cap Aliment y contribue.

      Jean-Luc Courthaudon - Professeur de Biochimie et sciences des aliments à l'Université d'Angers
    •  Je souhaite adhérer