Agir ensemble pour l'innovation alimentaire
  • L'agroalimentaire en Pays de la Loire

Le soutien régional aux IAA

La Région déploie auprès des filières agricoles et agroalimentaires une politique répondant aux enjeux du développement durable, exigeante en matière de qualité, de sécurité, de compétitivité et d’innovation.

Elle a confié à Cap Aliment, une mission d’animation, se concrétisant par des projets structurants et des actions collectives :

  • action "Attractivité des métiers, emploi et formation dans les IAA régionales" (LIGERIAA, Coop de France Ouest),
  • action RHD 2010 et ses prolongements (LIGERIAA),
  • action QualiNut sur l’amélioration de la qualité nutritionnelle des produits alimentaires (LIGERIAA).

Avec l’appui de la Région, des actions de communication sur les produits régionaux sous signe de qualité sont menées par le SPPL (Service de Promotion agroalimentaire des Pays dela Loire), service spécialisé de la Chambre Régionale d’Agriculture.

En 2013, la Région des Pays de la Loire a consacré 21,6 M€ à l’agriculture et à l’agroalimentaire dans le cadre de son Schéma Régional de Développement Économique (SRDE) :

  • 4,85 M€ pour la recherche et l’innovation,
  • 4,35 M€ pour la compétitivité des IAA,
  • 1,1 M€ pour la qualité, nutrition-santé et la sécurité sanitaire des aliments,
  • 7,5 M€ pour la promotion de l’agriculture durable et des filières agrobiologiques,
  • 1,1 M€ pour le renouvellement des actifs en agriculture,
  • 2,7 M€ pour la communication grand public, le renforcement des liens entre agriculture et société, ainsi que la mise en place de nouvelles filières.

La Région soutient les projets de R&D animés par les industriels avec les pôles de compétitivité, les clusters, le PAO (Pôle Agronomique Ouest : pole-agro-ouest.eu) et les PRI.

La présence des entreprises régionales sur des salons internationaux est encouragée. Prim’Export permet d’obtenir un financement pour un stand sur un pavillon Ubifrance, des prestations de conseil et prospection ou des frais de déplacement. Prim’Export est accessible via une candidature en ligne : http://www.primexport.paysdelaloire.fr/

Pour plus d'informations sur les aides accordées par le Conseil régional des Pays de la Loire :

- Aides pour l'innovation et le développement industriel

- Aides pour le développement agricole

Retrouvez

la cartographie des aides proposées.

Et

la liste des contacts en Pays de la Loire

outils

  • Agrobiotis

    L’annuaire national des partenaires et fournisseurs de l'agroalimentaire

  • Le guide des compétences

    Recensement exhaustif de la diversité des compétences ligériennes : laboratoires et équipes de recherche, plateformes régionales d’innovation, centres techniques…

  • Le calendrier des stages

    Pour identifier les disponibilités de vos futurs stagiaires.

  • Le Guide des formations

    Les formations liées à la filière alimentaire en Pays de la Loire

  • La Fusée

    Entreprises, propulsez vos idées grâce aux étudiants

Actualités

  • FOOD4sight

    FOOD4sight, l'innovation en immersion revient le 3 avril 2020 à Nantes

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    Commission R&D de Cap Aliment, le 31 janvier à Nantes

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    Nouvel Appel à projets : ERA-NET (H2020)

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    Rencontres Innovation de l'Université de Nantes : La chimie pour l'Industrie du futur, le 28 janvier 2020 à Nantes

    Modifié le 17 January 2020

Agenda

  • 21 Jan. 2020

    ValorialMorning

  • 23 Jan. 2020

    Commission Qualité Sécurité des Aliments Ligeriaa

  • 28 Jan. 2020

    Rencontres Innovation - Université de Nantes

  • 29 Jan. 2020

    Commission digital collaboratif Ligeriaa

  • 31 Jan. 2020

    Commission R&D - Cap Aliment

5 bonnes raisons d’adhérer à Cap Aliment

    • Témoignage 2
    • Cap aliment est le lieu de rencontre indispensable de l’agroalimentaire régional complémentaire des actions d’un pôle de recherche de filière comme Tecaliman

      Fabrice PUTIER - Directeur/Managing Director de Tecaliman
    •  Je souhaite adhérer
    • Témoignage 3
    • La connaissance mutuelle des acteurs industriels et académiques est un gage de réussite de leurs nouveaux partenariats et Cap Aliment y contribue.

      Jean-Luc Courthaudon - Professeur de Biochimie et sciences des aliments à l'Université d'Angers
    •  Je souhaite adhérer