Agir ensemble pour l'innovation alimentaire
  • Cap Aliment

Une stratégie de développement pour l’agroalimentaire des Pays de la Loire

Pour faire face à la crise que traversent certaines filières de l’agroalimentaire, la Région a établi une stratégie de différenciation.

Cette stratégie agit sur les 6 leviers que sont :

  • l’innovation ;
  • la performance industrielle des filières ;
  • le financement, en créant si nécessaire de nouveaux outils de financement des investissements et développements agroalimentaires ;
  • les marchés et l’internationalisation ;
  • les ressources humaines (RH), la formation et la gestion prévisionnelle des emplois et des compétences (GPEC), en renforçant l’attractivité des métiers agroalimentaires, pour optimiser l’emploi à long terme ;
  • le RFI Alimentation

Pour connaître le détail de la stratégie agroalimentaire de différenciation confiée à Cap Aliment 

outils

  • Agrobiotis

    L’annuaire national des partenaires et fournisseurs de l'agroalimentaire

  • Le guide des compétences

    Recensement exhaustif de la diversité des compétences ligériennes : laboratoires et équipes de recherche, plateformes régionales d’innovation, centres techniques…

  • Le calendrier des stages

    Pour identifier les disponibilités de vos futurs stagiaires.

  • Le Guide des formations

    Les formations liées à la filière alimentaire en Pays de la Loire

  • La Fusée

    Entreprises, propulsez vos idées grâce aux étudiants

Actualités

  • Covid-19 6 mesures pour les entreprises

    Crise sanitaire : 56 M€ en 6 mesures pour les entreprises régionales

    Modifié le 31 March 2020

  • MOOC Qualité des aliments

    ACTIA : MOOC Qualité des Aliments

    Modifié le 31 March 2020

  • Plan régional -Covid 19

    Coronavirus : la région Pays de la Loire détaille son plan de 50 M€

    Modifié le 18 March 2020

  • FOOD4sight 2020

    FOOD4sight, l'innovation en immersion, reporté au 9 octobre 2020 à Nantes

    Modifié le 18 March 2020

  • Algue

    Collaboration Franco-québecoise pour la valorisation des protéines d’algues

    Modifié le 21 February 2020

Agenda

  • 06 Apr. 2020

    Webinaire sur Les aides publiques avec ABF Décisions et Ligeriaa

  • 26>28 May. 2020

    CFIA à Rennes

  • 01 Jul. 2020

    Commission R&D - Cap Aliment

  • 09 Oct. 2020

    FOOD4sight 2020 à Nantes

  • 17>18 Nov. 2020

    Journées Aliments Santé à La Rochelle

5 bonnes raisons d’adhérer à Cap Aliment

    • Témoignage 2
    • Cap aliment est le lieu de rencontre indispensable de l’agroalimentaire régional complémentaire des actions d’un pôle de recherche de filière comme Tecaliman

      Fabrice PUTIER - Directeur/Managing Director de Tecaliman
    •  Je souhaite adhérer
    • Témoignage 3
    • La connaissance mutuelle des acteurs industriels et académiques est un gage de réussite de leurs nouveaux partenariats et Cap Aliment y contribue.

      Jean-Luc Courthaudon - Professeur de Biochimie et sciences des aliments à l'Université d'Angers
    •  Je souhaite adhérer