Agir ensemble pour l'innovation alimentaire
  • Cap Aliment

La carte d’identité de Cap Aliment

Cap Aliment, structure dédiée à l'innovation alimentaire, rassemble les entreprises alimentaires, l'enseignement supérieur, les scientifiques, techniques et institutionnels en Pays de la Loire et a un rôle central dans la gouvernance et dans le déploiement du projet alimentaire ligérien.

Les actions de Cap Aliment visent à l’atteinte de plusieurs objectifs complémentaires :

  •  Constituer un guichet d’accueil et d’orientation pour les acteurs de la filière ligérienne de l’alimentation, les accompagner dans leurs projets d’innovation
  •  Resserrer les liens entre les entreprises alimentaires régionales ( LIGERIAA), la recherche et l’enseignement supérieur en région par la mise en réseau des acteurs, par des animations spécifiques
  •  Faire émerger, monter, accompagner, porter des projets fédérateurs en Pays de la Loire (projets collaboratifs de R&D, actions collectives, investissements mutualisés…)
  •  Porter le programme RFI Recherche, Formation & Innovation Food for Tomorrow/Cap Aliment avec l’INRA de Nantes et ONIRIS, assurer la coordination globale et piloter le volet Innovation
  •  Susciter l’émergence d’entreprises innovantes et de start-up au sein du Technocampus Alimentation

AMBITIONS :

  • Consolider durablement la filière régionale en facilitant son accès aux compétences qui lui sont nécessaires pour innover,
  • Identifier et favoriser la mise en œuvre de stratégies communes de recherche, de formation, d’innovation et de valorisation,
  • Améliorer la compétitivité, l’image, l’attractivité des Pays de la Loire dans le domaine de l’alimentation et de la chaîne alimentaire en France et à l’international,
  • Développer des activités à haute valeur ajoutée,
  • Constituer un espace de convergence, de mutualisation et de collaboration entre les différents acteurs des filières concernées.

Technocampus Alimentation sur le site de la Géraudière à Nantes, bâtiment de plus de 2 200 m2, est un espace de convergence, de mutualisation et de collaboration entre les différents acteurs de la filière (entreprises, organismes de recherche, enseignement supérieur, centres techniques, structures d’appui et organisations professionnelles).

L'association Cap Aliment est ouverte à l’ensemble des partenaires en région.

CONTACTER CAP ALIMENT

outils

  • Agrobiotis

    L’annuaire national des partenaires et fournisseurs de l'agroalimentaire

  • Le guide des compétences

    Recensement exhaustif de la diversité des compétences ligériennes : laboratoires et équipes de recherche, plateformes régionales d’innovation, centres techniques…

  • Le calendrier des stages

    Pour identifier les disponibilités de vos futurs stagiaires.

  • Le Guide des formations

    Les formations liées à la filière alimentaire en Pays de la Loire

  • La Fusée

    Entreprises, propulsez vos idées grâce aux étudiants

Actualités

  • Les outils web de Cap Aliment

    Les outils web de Cap Aliment pour booster vos innovations !

    Modifié le 07 November 2018

  • Cartographie des aides en IAA

    Panorama des dispositifs d’aide financière (Etat & Région) à destination des entreprises agroalimentaires

    Modifié le 07 November 2018

  • RITT 2018

    Rencontres sur les Innovations Techniques et Technologiques-Industries agroalimentaires, le 7 décembre à Nantes

    Modifié le 07 November 2018

  • Big data Universite Nantes/RFI

    Matinale « Big Data et Smart Data : quels usages pour les entreprises agroalimentaires ?» le 23 novembre à l’Université de Nantes

    Modifié le 06 November 2018

  • Forum Blue Cluster 2018

    Forum Blue Cluster by Pôle Mer Bretagne Atlantique, 15 novembre 2018, Nantes

    Modifié le 06 November 2018

Agenda

  • 11 Oct. 2018

    Réunion départementale sur les aides publiques pour les IAA à Laval

  • 16 Oct. 2018

    Formation Cap Aliment à Nantes

  • 16 Oct. 2018

    Réunion départementales sur les aides publiques pour les IAA à Rouillon

  • 21>25 Oct. 2018

    SIAL à Paris

  • 09 Nov. 2018

    Rencontres régionales de la RHD 2018

5 bonnes raisons d’adhérer à Cap Aliment

    • Témoignage 1
    • Nous serons toujours plus forts, plus malins et plus persévérants à plusieurs ; Cap Aliment favorise les échanges entre des entreprises, des chercheurs et des centres de formation.

      Dominique CALAIS - Directeur Général de la coopérative maraîchère Océane
    •  Je souhaite adhérer
    • Témoignage 2
    • Cap aliment est le lieu de rencontre indispensable de l’agroalimentaire régional complémentaire des actions d’un pôle de recherche de filière comme Tecaliman

      Fabrice PUTIER - Directeur/Managing Director de Tecaliman
    •  Je souhaite adhérer
    • Témoignage 3
    • La connaissance mutuelle des acteurs industriels et académiques est un gage de réussite de leurs nouveaux partenariats et Cap Aliment y contribue.

      Jean-Luc Courthaudon - Professeur de Biochimie et sciences des aliments à l'Université d'Angers
    •  Je souhaite adhérer