Agir ensemble pour l'innovation alimentaire
  • Cap Aliment : who are we ?

Cap Aliment : who are we ?

A center of excellence and innovation in agrifood

Cap Aliment association is a selected resource center gathering industrialists, researchers and training institutions dedicated to the agri-food systems and supported by the County Pays de la Loire in western France.

Whether you need to access to new markets, to be advised for your establishment strategy in Western France, to be networked with the local partners of the agro-food systems, to build an R & D project; To be informed about the funding available for the implementation of your projects? Looking for an industrial site to purchase, a place to set up ?

Cap Aliment will provide you guidance and counseling.

http://www.capaliment.fr/Cap-Aliment/L-equipe

 

Why choose the Pays de la Loire for your agri-food projects ?

Keys figures :

  • Pays de la Loire in a large breeding area
  • The second French region for milk industry
  • 2nd region for agriculture / food processign industry in number of employees (50 000)

Agriculture and food processing industry are the 1st industrial sector and le 1st regional employer :

  • 22% of industrial employment
  • +1 000 production companies
  • +50 000 employees
  • An added value of +€ 2 billion

Pays de la Loire is the 1st French region :

  • Quality meat
  • Organic milk
  • Butter
  • Hard cheese
  • Backery
  • Fastry

Pays de la Loire is the 2nd French region :

  • Meat industry
  • Milk collection
  • Animal nutrition
  • Fishing

outils

  • Agrobiotis

    L’annuaire national des partenaires et fournisseurs de l'agroalimentaire

  • Le guide des compétences

    Recensement exhaustif de la diversité des compétences ligériennes : laboratoires et équipes de recherche, plateformes régionales d’innovation, centres techniques…

  • Le calendrier des stages

    Pour identifier les disponibilités de vos futurs stagiaires.

  • Le Guide des formations

    Les formations liées à la filière alimentaire en Pays de la Loire

  • La Fusée

    Entreprises, propulsez vos idées grâce aux étudiants

Actualités

  • Technocampus Alimentation

    Evolution de Cap Aliment et Technocampus Alimentation

    Modifié le 29 July 2021

  • foodfortomorrow_fr_fondviolet

    Journée scientifique en visioconférence

    Modifié le 25 November 2020

  • Formation Cap Aliment "Les protéines végétales"

    Formation Cap Aliment « Les protéines végétales » en visioconférence

    Modifié le 09 November 2020

  • DA Idipa

    Nouveau DA - Idipa - Innovation et Développement Industriel des Produits Alimentaires de l’ESA d’Angers.

    Modifié le 13 October 2020

  • Surveillance de l'environnement de production

    Webinaire : Surveillance de l’Environnement de Production dans les IAA, le 4 novembre

    Modifié le 13 October 2020

Agenda

  • 03 Sep. 2020

    Webinaire Cap Aliment : Optimisez l’impact de vos aliments sur la santé des consommateurs - 1ère partie

  • 10 Sep. 2020

    Webinaire Cap Aliment : Optimisez l’impact de vos aliments sur la santé des consommateurs - 2ème partie

  • 29>01 Oct. 2020

    CFIA à Rennes

  • 04 Nov. 2020

    Commission R&D - Cap Aliment

  • 18>19 Nov. 2020

    Journées Aliments Santé à La Rochelle

5 bonnes raisons d’adhérer à Cap Aliment

    • Témoignage 2
    • Cap aliment est le lieu de rencontre indispensable de l’agroalimentaire régional complémentaire des actions d’un pôle de recherche de filière comme Tecaliman

      Fabrice PUTIER - Directeur/Managing Director de Tecaliman
    •  Je souhaite adhérer
    • Témoignage 3
    • La connaissance mutuelle des acteurs industriels et académiques est un gage de réussite de leurs nouveaux partenariats et Cap Aliment y contribue.

      Jean-Luc Courthaudon - Professeur de Biochimie et sciences des aliments à l'Université d'Angers
    •  Je souhaite adhérer