Agir ensemble pour l'innovation alimentaire
  • Actualités

Nouvel Appel à projets : ERA-NET (H2020)

  • Modifié le 17/01/2020
ICT_Agri_Food_Logo_3

  Nouvel appel à projet ERA-NET (H2020) sur les « systèmes agri-agro facilités par les technologies de l’information et de la communication ».

La deadline pour la pré-proposition est fixée au 3 mars et l’objectif de l’appel est comme tel :

« Les projets de recherche doivent étudier, développer et tester des solutions numériques pour faire face à la demande croissante de denrées alimentaires, à la concurrence pour les terres et les autres ressources naturelles résultant d'autres utilisations de la biomasse, à la mondialisation et aux menaces de maladies animales ou végétales, aux changements environnementaux et climatiques, aux considérations de santé publique et aux contraintes économiques. Pour relever ces défis, il faudra adopter une approche transnationale coordonnée, qui utilise au mieux les ressources financières, intellectuelles et structurelles disponibles ».

 

L’appel s’adresse à des projets de recherche transnationaux, collaboratifs, inter-/transdisciplinaires touchant à tous les acteurs du système agri-agro (producteurs, conseillers, PME, industries agroalimentaires, chercheurs consommateurs, secteurs publics, etc.).

 

Deux domaines ont été définis pour cet appel :

  1. « Data-driven ICT platforms and solutions to improve the sustainability of agri-food systems”
  2. “Identify and address barriers for adoption of ICT technologies in the agri-food systems”

 

Un webinaire pour rechercher des partenaires et expliquer l’appel aura lieu le 15 janvier à 10h30.

Contacts : Anne-Claire BRANELLEC -Angèle LIAIGRE


outils

  • Agrobiotis

    L’annuaire national des partenaires et fournisseurs de l'agroalimentaire

  • Le guide des compétences

    Recensement exhaustif de la diversité des compétences ligériennes : laboratoires et équipes de recherche, plateformes régionales d’innovation, centres techniques…

  • Le calendrier des stages

    Pour identifier les disponibilités de vos futurs stagiaires.

  • Le Guide des formations

    Les formations liées à la filière alimentaire en Pays de la Loire

  • La Fusée

    Entreprises, propulsez vos idées grâce aux étudiants

Actualités

  • Covid-19 6 mesures pour les entreprises

    Crise sanitaire : 56 M€ en 6 mesures pour les entreprises régionales

    Modifié le 31 March 2020

  • MOOC Qualité des aliments

    ACTIA : MOOC Qualité des Aliments

    Modifié le 31 March 2020

  • Plan régional -Covid 19

    Coronavirus : la région Pays de la Loire détaille son plan de 50 M€

    Modifié le 18 March 2020

  • FOOD4sight 2020

    FOOD4sight, l'innovation en immersion, reporté au 9 octobre 2020 à Nantes

    Modifié le 18 March 2020

  • Algue

    Collaboration Franco-québecoise pour la valorisation des protéines d’algues

    Modifié le 21 February 2020

Agenda

  • 06 Apr. 2020

    Webinaire sur Les aides publiques avec ABF Décisions et Ligeriaa

  • 26>28 May. 2020

    CFIA à Rennes

  • 01 Jul. 2020

    Commission R&D - Cap Aliment

  • 09 Oct. 2020

    FOOD4sight 2020 à Nantes

  • 17>18 Nov. 2020

    Journées Aliments Santé à La Rochelle

5 bonnes raisons d’adhérer à Cap Aliment

    • Témoignage 2
    • Cap aliment est le lieu de rencontre indispensable de l’agroalimentaire régional complémentaire des actions d’un pôle de recherche de filière comme Tecaliman

      Fabrice PUTIER - Directeur/Managing Director de Tecaliman
    •  Je souhaite adhérer
    • Témoignage 3
    • La connaissance mutuelle des acteurs industriels et académiques est un gage de réussite de leurs nouveaux partenariats et Cap Aliment y contribue.

      Jean-Luc Courthaudon - Professeur de Biochimie et sciences des aliments à l'Université d'Angers
    •  Je souhaite adhérer