Journée scientifique en visioconférence
- Modifié le 25/11/2020

Journée scientifique organisée dans le cadre du Groupement d’Intérêt Scientifique Systèmes AgroAlimentaires – Pays de la Loire (GIS SAAP) et sous l’égide du RFI Food for Tomorrow / Cap Aliment.
Jeudi 26 novembre 2020 à partir de 13h45 en ligne
Cette journée se déroulera en 2 temps :
Conférence introductive par le Food 2.0 lab :
Penser l’innovation alimentaire aujourd’hui
Scripts de consommation émergents, valeurs et rationalités
P. RAFFARD (géographe, ILERI) et R.C. DELERINS (anthropologue, ESSEC)
Présentation de 6 projets financés dans le cadre du RFI Food for Tomorrow / Cap Aliment :
14h35-14h50 : SEABIOPACK – P. DANIEL (IMMM-UMR 6283) - projet portant sur la mise au point de nouveau emballage ou matériaux alimentaire incluant les fonctions de biopréservation des bactéries protectrices. (à confirmer)
14h50-15h05 : DAIMS – G. GAIFFE (LABERCA) - projet portant sur la mise au point de méthode d’analyse haut débit directement applicable sur l’échantillonnage d’aliments et permettant ainsi une prédiction de sa qualité ou de son statut chimique.
15h05-15h20 : STOCK-FREE – A. MADOUASSE (BioEPAR) - projet portant sur le développement d’une méthode pour évaluer le risque d’introduction d’un agent infectieux dans un troupeau bovin lors de l’achat de nouveaux animaux certifiés non infectés par différents programmes de maîtrise.
15h20-15h35 : SANTRAV – V. GOTTI (URSE) – projet portant sur la compréhension des liens existants entre le management intégré de la santé animale et le travail du fermier.
15h35-15h45 : Pause
15h45-16h00 : AcceptMutalim – G. DEBUCQUET (Audencia) – R. BARON (BRM) - Projet portant sur l’acceptabilité sociale de nouvelles techniques d’amélioration des espèces en alimentation.
16h00-16h15 : 3D - STARCH – A. LE BAIL (GEPEA) - projet portant sur la fonctionnalisation des amidons de blé et de manioc dans le but d’améliorer leur aptitude technologique en impression 3D.
16h15 – 16h30 : CAKERS–J. PALIER (BIA) - projet portant sur la réduction en sucre d’un cake au citron dans le cadre de l’utilisation de la miraculine comme substitut du sucre. Impact de l’acidification sur la structure et la texture en lien avec la réactivité des poudres levantes.
Clôture de la journée
L’inscription vous permettra de recevoir le lien pour vous connecter via teams.
Cet évènement est ouvert à tous. N’hésitez pas à diffuser cette invitation.
Contact : Pauline Videcoq - Chargée de mission Recherche - RFI Food for Tomorrow/Cap Aliment 02 40 67 52 25 pauline.videcoq@inrae.fr
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