Agir ensemble pour l'innovation alimentaire
  • Actualités

8IEMES Rencontres Industrielles Techniques et Technologiques, le mardi 10 décembre à Nantes

  • Modifié le 13/11/2019
RITT 2018

TECALIMAN, Oniris et le CTCPA Organisent en partenariat avec Cap Aliment les 8ièmes Rencontres Industrielles Techniques et Technologiques

le mardi 10 décembre à Nantes sur le thème :

Texture et rhéologie des aliments : Quelles innovations pour l’industrie ?

Au programme :

MATINEE

  • Introduction

Mme Fayolle, Oniris - M. Ducatel, Tecaliman - M. Hermon, CTCPA

  •  Le passage d’une mesure de texture du laboratoire à la mesure en ligne : contraintes et verrous

Etudiants Apprentis d’Oniris

  •  La mesure de croustillance comme moyen de contrôle de la texture des aliments

M. Guiader, SWANTECH

  •  Mesure de dureté, gage de qualité pour optimiser votre production

M. Merlot, SOTAX

  •  Mesure de la viscosité en ligne dans l’industrie agro-alimentaire

M. Vaysse, ANAEL

 

APRES - MIDI

  • Effet de paramètres de pétrissage sur la structure de la pâte et la texture du pain

M. Cheio, VMI

  •  Etat de l’art sur la texturation par les hautes pressions

Apprentis Oniris et M. Hermon, CTCPA

16h00 : Visite de la halle technologique d’Oniris

 

Inscription avant le 5 décembre 2019, sur le lien ICI

Pour tout savoir sur le programme cliquez ICI


outils

  • Agrobiotis

    L’annuaire national des partenaires et fournisseurs de l'agroalimentaire

  • Le guide des compétences

    Recensement exhaustif de la diversité des compétences ligériennes : laboratoires et équipes de recherche, plateformes régionales d’innovation, centres techniques…

  • Le calendrier des stages

    Pour identifier les disponibilités de vos futurs stagiaires.

  • Le Guide des formations

    Les formations liées à la filière alimentaire en Pays de la Loire

  • La Fusée

    Entreprises, propulsez vos idées grâce aux étudiants

Actualités

  • 3ème AAP

    [Cap Aliment] Colloque Alimentation et Santé, le 3 septembre à Nantes

    Modifié le 29 June 2020

  • Les outils web de Cap Aliment

    Les outils web de Cap Aliment pour booster vos innovations !

    Modifié le 26 June 2020

  • Region des Pays de la Loire

    Appels à projets - Aide Régionale à l’Investissement en faveur de la transformation et la commercialisation des produits agricoles par les industries Agro-Alimentaires (ARIAA)

    Modifié le 02 June 2020

  • RESOLUTIONS AA

    Appel à solutions RESOLUTIONS Agri Agro #3

    Modifié le 02 June 2020

  • Webinaire RV-RA agro, 25-06-20

    [Cap Aliment] Webinaire : Réalité virtuelle et réalité augmentée, quelles applications dans l’agroalimentaire ?, le 25 juin à 11h

    Modifié le 02 June 2020

Agenda

  • 03 Jun. 2020

    Commission Digital Collaboratif RGPD

  • 05 Jun. 2020

    Fabrique à stratégies Ligeriaa

  • 09 Jun. 2020

    Estivalorial , le 9 juin

  • 25 Jun. 2020

    Webinaire Cap Aliment : Réalité virtuelle et réalité augmentée, quelles applications dans l’agroalimentaire ?

  • 01 Jul. 2020

    Commission R&D - Cap Aliment

5 bonnes raisons d’adhérer à Cap Aliment

    • Témoignage 2
    • Cap aliment est le lieu de rencontre indispensable de l’agroalimentaire régional complémentaire des actions d’un pôle de recherche de filière comme Tecaliman

      Fabrice PUTIER - Directeur/Managing Director de Tecaliman
    •  Je souhaite adhérer
    • Témoignage 3
    • La connaissance mutuelle des acteurs industriels et académiques est un gage de réussite de leurs nouveaux partenariats et Cap Aliment y contribue.

      Jean-Luc Courthaudon - Professeur de Biochimie et sciences des aliments à l'Université d'Angers
    •  Je souhaite adhérer