Agir ensemble pour l'innovation alimentaire

Appels à projets

Appels à propositions (AAP) « Recherche » du RFI Food for Tomorrow/Cap Aliment

Un système d’AAP a été mis en place afin de soutenir les projets qui contribuent à répondre aux objectifs et ambitions du programme Food for Tomorrow/Cap Aliment.

Plusieurs types d’actions peuvent ainsi être soutenus :

  • Allocation doctorale ;
  • CDD verrou scientifique ou méthodologique (1);
  • Post-doctorat International ;
  • Attractivité nouvelle équipe (2) ;
  • Appui à l’émergence de projet « Concept Note Projet » (3).

(1)  L’outil « CDD verrou scientifique ou méthodologique » a pour objectif de permettre de lever un verrou scientifique, technique ou méthodologique, c’est à dire d’éliminer un point de blocage dans l’avancement d’un programme ou d’une thématique de recherche. Cet outil devra permettre d’explorer des sujets scientifiques en rupture ou des méthodologies innovantes par rapport aux activités de recherche ou approches déjà reconnues au sein du ou des laboratoires porteur(s) du projet. Ainsi, la nouveauté pour le laboratoire et l’originalité du sujet abordé constituent les principaux critères d’évaluation de ces projets. La présentation du projet scientifique sera analysée en détail pour la considération du dossier, en particulier les possibilités de projets ANR et de collaborations industrielles.

(2)   Le dispositif « Attractivité Nouvelle Equipe » doit permettre d’augmenter le potentiel d’une thématique de recherche en émergence en accompagnant l’arrivée d’un chercheur de haut niveau (niveau équivalent Chargé de Recherche ou Directeur de Recherche) et de supporter la création d’une nouvelle équipe dédiée à cette thématique. Pour favoriser l’accueil d’un chercheur, le RFI Food for Tomorrow/Cap Aliment peut financer à la fois des dépenses de fonctionnement (allocations de recherche, CDD, consommables, frais de missions, organisation de séminaires…) ainsi que des équipements, pour un projet de 24 mois maximum.

(3)  L’outil « Concept Note Projet » a pour objectif d’aider à l’amorçage de dynamiques inter disciplinaires autour de la question de la transition des systèmes alimentaires et de l’impact sur les pratiques alimentaires et l’acceptabilité.

 

AAP 2017 : le 3ème appel à propositions « Recherche » a été lancé en novembre 2016.

Les outils suivants étaient proposés :

  1. Allocations doctorales : 1 bourse de thèse et 3 co-financements
  2. CDD verrou : projets co-financés de 6, 12 ou 18 mois pour un total cumulé de 55 mois, sur la base d’un co-financement à hauteur de 50%
  3. Projet attractivité Nouvelle Équipe

L’AAP pour les projets Post-doctorats Internationaux sera présenté ultérieurement dans un appel spécifique.

outils

  • Agrobiotis

    L’annuaire national des partenaires et fournisseurs de l'agroalimentaire

  • Le guide des compétences

    Recensement exhaustif de la diversité des compétences ligériennes : laboratoires et équipes de recherche, plateformes régionales d’innovation, centres techniques…

  • Le Guide des formations

    Les formations liées à la filière alimentaire en Pays de la Loire

  • Fusée : Entreprises, propulsez vos idées...

Actualités

  • RFL 2018

    Rencontres Francophones Légumineuses le 17 et 18 octobre 2018 à Toulouse

    Modifié le 20 avril 2018

  • Connect 2018

    CONNECT - Les RDV d'affaires du numérique, le 5 juillet au Mans

    Modifié le 04 avril 2018

  • Colloque ESA-INRA

    Colloque à orientation scientifique et technique, le 25 octobre 2018 à l'ESA d'Angers

    Modifié le 27 mars 2018

  • Matinale Big data

    Matinale BIG DATA pour les entreprises agroalimentaires, le 12 avril 2018 à Nantes

    Modifié le 27 mars 2018

  • Mooc Actia

    ACTIA / MOOC Qualité des aliments, le 16 avril 2018

    Modifié le 27 mars 2018

Agenda

  • 04 avr. 2018

    Commission Performance /Santé Sécurité au Travail de Ligeriaa

  • 05 avr. 2018

    Atelier Ligériaa avec ABF Décisions

  • 12 avr. 2018

    Commission Qualité Sécurité des Aliments de Ligeriaa

  • 25 mai. 2018

    Conseil d'Administration et Assemblée Générale de Cap Aliment

  • 31 mai. 2018

    Commission Achats de Ligeriaa

5 bonnes raisons d’adhérer à Cap Aliment

    • Témoignage 1
    • Nous serons toujours plus forts, plus malins et plus persévérants à plusieurs ; Cap Aliment favorise les échanges entre des entreprises, des chercheurs et des centres de formation.

      Dominique CALAIS - Directeur Général de la coopérative maraîchère Océane
    •  Je souhaite adhérer
    • Témoignage 2
    • Cap aliment est le lieu de rencontre indispensable de l’agroalimentaire régional complémentaire des actions d’un pôle de recherche de filière comme Tecaliman

      Fabrice PUTIER - Directeur/Managing Director de Tecaliman
    •  Je souhaite adhérer
    • Témoignage 3
    • La connaissance mutuelle des acteurs industriels et académiques est un gage de réussite de leurs nouveaux partenariats et Cap Aliment y contribue.

      Jean-Luc Courthaudon - Professeur de Biochimie et sciences des aliments à l'Université d'Angers
    •  Je souhaite adhérer