Agir ensemble pour l'innovation alimentaire

Vous aider à monter des projets innovants

Aider à concrétiser des projets innovants pour tirer profit de la mutualisation de moyens et de connaissances

Vous avez une idée, un projet, vous souhaitez développer un nouveau produit, améliorer la qualité nutritionnelle, la naturalité de vos produits, mettre en place un process innovant ou économe en énergie, proposer de nouveaux services…, Cap Aliment vous accompagne et vous aide à définir votre projet, à identifier rapidement les partenaires potentiels et les co-financements publics et privés pour le concrétiser.

A ce titre, Cap Aliment vous aide à monter des projets collectifs de différentes natures :

  • Projets collaboratifs de R&D privés ou filièresen lien avec Valorial et Nova CHILD, programmes de développement expérimental partagés :
    • Hautes pressions, cobotique, contrôle en ligne, allergies et intolérances alimentaires, éco-conception et sécurité des emballages, optimisation logistique, efficacité énergétique, nutrition et alimentations spécialisées, développement sur de nouveaux marchés (RHD, proximité, PAI…), emploi et compétences…
  • Investissements mutualisés dans des plateformes technologiques, des outils industriels : hautes pressions, baking…
  • Actions collectives (conseil mutualisé) : dispositif spécialement adapté aux PME pour les aider à se développer sur de nouveaux marchés (RHD, marché de l’alimentation des seniors, exportation…) à se protéger contre les risques, les maîtriser (Food Défense…), à optimiser leurs process internes et leurs performances (innovation, mutualisation logistique, efficacité énergétique…)…

Les développements de ces projets conduisent à la mise sur le marché de produits innovants ou à la mise en place d’organisations exemplaires.

outils

  • Agrobiotis

    L’annuaire national des partenaires et fournisseurs de l'agroalimentaire

  • Le guide des compétences

    Recensement exhaustif de la diversité des compétences ligériennes : laboratoires et équipes de recherche, plateformes régionales d’innovation, centres techniques…

  • Le calendrier des stages

    Pour identifier les disponibilités de vos futurs stagiaires.

  • Le Guide des formations

    Les formations liées à la filière alimentaire en Pays de la Loire

  • La Fusée

    Entreprises, propulsez vos idées grâce aux étudiants

Actualités

  • FOOD4sight

    Retour sur FOOD4sight, un évènement dédié à l'innovation alimentaire

    Modifié le 18 juillet 2019

  • Clean Label

    Retour sur la formation continue "Engagez une démarche de Clean Label" de juin dernier

    Modifié le 27 juin 2019

  • Eric Blanchard nouveau président de Cap Aliment

    Election du nouveau président de Cap Aliment

    Modifié le 26 juin 2019

  • NutrEvent 2019

    NutrEvent, les 22 et 23 octobre 2019 à Rennes

    Modifié le 26 juin 2019

  • FOOD4sight

    FOOD4sight : l'innovation en immersion, le 13 juin à Nantes

    Modifié le 27 mai 2019

Agenda

  • 04 juil. 2019

    ValorialConnection

  • 18 sept. 2019

    Commission Financement Ligeriaa

  • 20 sept. 2019

    Commission Achats Ligeriaa

  • 09 oct. 2019

    Meet'in Agro 2019

  • 20>22 oct. 2019

    Natexpo Paris 2019

5 bonnes raisons d’adhérer à Cap Aliment

    • Témoignage 2
    • Cap aliment est le lieu de rencontre indispensable de l’agroalimentaire régional complémentaire des actions d’un pôle de recherche de filière comme Tecaliman

      Fabrice PUTIER - Directeur/Managing Director de Tecaliman
    •  Je souhaite adhérer
    • Témoignage 3
    • La connaissance mutuelle des acteurs industriels et académiques est un gage de réussite de leurs nouveaux partenariats et Cap Aliment y contribue.

      Jean-Luc Courthaudon - Professeur de Biochimie et sciences des aliments à l'Université d'Angers
    •  Je souhaite adhérer