Agir ensemble pour l'innovation alimentaire
  • L'agroalimentaire en Pays de la Loire

Des synergies actives pour la mise en réseau

Pôles de compétitivité et Plateformes Régionales d’Innovation favorisent la mise en réseau et la valorisation des acteurs du secteur de l’agroalimentaire dans la région.

Valorial (VALOrisation pour la Recherche et l’Innovation Alimentaire) rassemble industriels, organismes de recherche et de formation autour de l’aliment de demain.
www.pole-valorial.fr

Végépolys bénéficie d'une concentration unique d'entreprises, de centres de recherche et de formation, dans le domaine du végétal spécialisé.
www.vegepolys.eu

Nova Child est le seul réseau européen axé sur l’innovation pour le bien-être de l’enfant de 0-12 ans.
www.novachild.eu

Les entreprises fédérées sous la bannière de LIGERIAA (association régionale des industries alimentaires, en lien avec l’ANIA (www.ania.net), ont mis en place plusieurs commissions de travail et actions collectives.
www.ligeriaa.fr

Coop de France Ouest est le syndicat professionnel des entreprises coopératives agricoles et des groupes coopératifs du grand ouest.
www.coopouest.coop

Ligépack au Mans prépare les emballages de demain.

www.ligepack.com

outils

  • Agrobiotis

    L’annuaire national des partenaires et fournisseurs de l'agroalimentaire

  • Le guide des compétences

    Recensement exhaustif de la diversité des compétences ligériennes : laboratoires et équipes de recherche, plateformes régionales d’innovation, centres techniques…

  • Le calendrier des stages

    Pour identifier les disponibilités de vos futurs stagiaires.

  • Le Guide des formations

    Les formations liées à la filière alimentaire en Pays de la Loire

  • La Fusée

    Entreprises, propulsez vos idées grâce aux étudiants

Actualités

  • Covid-19 6 mesures pour les entreprises

    Crise sanitaire : 56 M€ en 6 mesures pour les entreprises régionales

    Modifié le 31 mars 2020

  • MOOC Qualité des aliments

    ACTIA : MOOC Qualité des Aliments

    Modifié le 31 mars 2020

  • Plan régional -Covid 19

    Coronavirus : la région Pays de la Loire détaille son plan de 50 M€

    Modifié le 18 mars 2020

  • FOOD4sight 2020

    FOOD4sight, l'innovation en immersion, reporté au 9 octobre 2020 à Nantes

    Modifié le 18 mars 2020

  • Algue

    Collaboration Franco-québecoise pour la valorisation des protéines d’algues

    Modifié le 21 février 2020

Agenda

  • 06 avr. 2020

    Webinaire sur Les aides publiques avec ABF Décisions et Ligeriaa

  • 26>28 mai. 2020

    CFIA à Rennes

  • 01 juil. 2020

    Commission R&D - Cap Aliment

  • 09 oct. 2020

    FOOD4sight 2020 à Nantes

  • 17>18 nov. 2020

    Journées Aliments Santé à La Rochelle

5 bonnes raisons d’adhérer à Cap Aliment

    • Témoignage 2
    • Cap aliment est le lieu de rencontre indispensable de l’agroalimentaire régional complémentaire des actions d’un pôle de recherche de filière comme Tecaliman

      Fabrice PUTIER - Directeur/Managing Director de Tecaliman
    •  Je souhaite adhérer
    • Témoignage 3
    • La connaissance mutuelle des acteurs industriels et académiques est un gage de réussite de leurs nouveaux partenariats et Cap Aliment y contribue.

      Jean-Luc Courthaudon - Professeur de Biochimie et sciences des aliments à l'Université d'Angers
    •  Je souhaite adhérer