Agir ensemble pour l'innovation alimentaire
  • Actualités

Retour sur la deuxième Journée scientifique du RFI Food for Tomorrow/Cap Aliment

  • Modifié le 25/06/2018
journee scientifique

La journée scientifique du RFI Food for Tomorrow/ Cap Aliment a eu lieu le 6 juin 2018, à la chambre d’agriculture de Loire-Atlantique à Nantes.

La thématique abordée cette année était l’alimentation durable. L’après-midi a débuté par un mot du coordinateur du volet recherche M. Anton puis une conférence introductive a été donnée par N. Darmon (UMR MOISA, Montpellier).

Spécialiste reconnue des inégalités sociales en nutrition, N. Darmon étudie plus généralement les contraintes qui pèsent sur l’alimentation, que celles-ci soient liées aux préférences individuelles ou aux contraintes d’accès physique ou économique à une alimentation de qualité.

Suite à cette conférence, les projets du RFI Food for Tomorrow / Cap Aliment en relation avec la thématique de l’alimentation durable ont été présentés.  

Une soixantaine de participants ont assisté à cette journée. Chaque présentation a fait l’objet de questions et de discussions enrichissantes.

 

Redécouvrez le programme  Programme journée scientifique RFI et télécharger les présentations des orateurs ici


outils

  • Agrobiotis

    L’annuaire national des partenaires et fournisseurs de l'agroalimentaire

  • Le guide des compétences

    Recensement exhaustif de la diversité des compétences ligériennes : laboratoires et équipes de recherche, plateformes régionales d’innovation, centres techniques…

  • Le calendrier des stages

    Pour identifier les disponibilités de vos futurs stagiaires.

  • Le Guide des formations

    Les formations liées à la filière alimentaire en Pays de la Loire

  • La Fusée

    Entreprises, propulsez vos idées grâce aux étudiants

Actualités

  • Les outils web de Cap Aliment

    Les outils web de Cap Aliment pour booster vos innovations !

    Modifié le 07 novembre 2018

  • Cartographie des aides en IAA

    Panorama des dispositifs d’aide financière (Etat & Région) à destination des entreprises agroalimentaires

    Modifié le 07 novembre 2018

  • RITT 2018

    Rencontres sur les Innovations Techniques et Technologiques-Industries agroalimentaires, le 7 décembre à Nantes

    Modifié le 07 novembre 2018

  • Big data Universite Nantes/RFI

    Matinale « Big Data et Smart Data : quels usages pour les entreprises agroalimentaires ?» le 23 novembre à l’Université de Nantes

    Modifié le 06 novembre 2018

  • Forum Blue Cluster 2018

    Forum Blue Cluster by Pôle Mer Bretagne Atlantique, 15 novembre 2018, Nantes

    Modifié le 06 novembre 2018

Agenda

  • 11 oct. 2018

    Réunion départementale sur les aides publiques pour les IAA à Laval

  • 16 oct. 2018

    Formation Cap Aliment à Nantes

  • 16 oct. 2018

    Réunion départementales sur les aides publiques pour les IAA à Rouillon

  • 21>25 oct. 2018

    SIAL à Paris

  • 09 nov. 2018

    Rencontres régionales de la RHD 2018

5 bonnes raisons d’adhérer à Cap Aliment

    • Témoignage 1
    • Nous serons toujours plus forts, plus malins et plus persévérants à plusieurs ; Cap Aliment favorise les échanges entre des entreprises, des chercheurs et des centres de formation.

      Dominique CALAIS - Directeur Général de la coopérative maraîchère Océane
    •  Je souhaite adhérer
    • Témoignage 2
    • Cap aliment est le lieu de rencontre indispensable de l’agroalimentaire régional complémentaire des actions d’un pôle de recherche de filière comme Tecaliman

      Fabrice PUTIER - Directeur/Managing Director de Tecaliman
    •  Je souhaite adhérer
    • Témoignage 3
    • La connaissance mutuelle des acteurs industriels et académiques est un gage de réussite de leurs nouveaux partenariats et Cap Aliment y contribue.

      Jean-Luc Courthaudon - Professeur de Biochimie et sciences des aliments à l'Université d'Angers
    •  Je souhaite adhérer