Agir ensemble pour l'innovation alimentaire
  • Actualités

Retour sur l'inauguration du Technocampus Alimentation

  • Modifié le 08/02/2018
Inauguration du Technocampus Alimentation

Le Technocampus Alimentation est une plateforme d’innovation, de recherche et de développement mutualisée de plus de 2200 m2 dédiée aux acteurs de la filière agroalimentaire.

Son inauguration s'est déroulée le 1er février dernier en présence de Christelle Morançais, Présidente de la Région des Pays de la Loire, de Johanna Rolland, Maire de Nantes et Présidente de Nantes Métropole, et d'Eric Blanchard, Vice-Président de Cap Aliment et Président de Ligeriaa.

Plus de 220 représentants d’entreprises agroalimentaires, de partenaires de la recherche et de la formation et des collectivités territoriales, ont pu découvrir ce nouveau bâtiment, vitrine de la filière agroalimentaire régionale et métropolitaine, qui vise à faciliter l’accès aux compétences nécessaires pour innover, améliorer la compétitivité des acteurs du secteur de l’agri-alimentaire et développer des activités à haute valeur ajoutée. Il renforce les liens entre entreprises, chercheurs et acteurs de l’enseignement supérieur. Implanté au nord de Nantes, à la Géraudière, où sont présents l’INRA, ONIRIS et la Chambre d’agriculture de Loire-Atlantique, il favorise l’attractivité de la Région et de la Métropole dans le domaine de l’alimentation.

Les enjeux et les objectifs de ce nouveau bâtiment ont été présentés ainsi que les 1ers locataires : les entreprises Capsulae, Foodinnov Group, Weenat, le centre technique Tecaliman, les organisations professionnelles et principales structures d’appui de la filière (associations Cap Aliment et LIGERIAA, Valorial en Pays de la Loire, Végépolys, IFRIA Pays de la Loire et Bretagne).

Retrouvez en cliquant sur l'image le film de présentation du Technocampus Alimentation.

Cap Aliment ainsi que l'équipe d'animation du programme RFI Food for Tomorrow/Cap Aliment vous donnent rendez-vous maintenant à l'adresse suivante :

2 Impasse Thérèse Bertrand-Fontaine

Site de la Géraudière

44300 Nantes


outils

  • Agrobiotis

    L’annuaire national des partenaires et fournisseurs de l'agroalimentaire

  • Le guide des compétences

    Recensement exhaustif de la diversité des compétences ligériennes : laboratoires et équipes de recherche, plateformes régionales d’innovation, centres techniques…

  • Le calendrier des stages

    Pour identifier les disponibilités de vos futurs stagiaires.

  • Le Guide des formations

    Les formations liées à la filière alimentaire en Pays de la Loire

  • La Fusée

    Entreprises, propulsez vos idées grâce aux étudiants

Actualités

  • Formation Protection des hommes au travail

    Formation Cap Aliment « Combiner protection des hommes au travail et performance en agroalimentaire », le 16 octobre 2018 à Nantes

    Modifié le 14 septembre 2018

  • Cartographie des aides en IAA

    Réunion départementale sur les aides publiques à destination des IAA, le 17 septembre 2018 à la Roche-sur-Yon

    Modifié le 01 août 2018

  • Les outils web de Cap Aliment

    Les outils web de Cap Aliment pour booster vos innovations !

    Modifié le 01 août 2018

  • Programme H2020

    Forum Horizon 2020, le 20 septembre 2018 à Nantes

    Modifié le 01 août 2018

  • Cartographie des aides en IAA

    Panorama des dispositifs d’aide financière (Etat & Région) à destination des entreprises agroalimentaires

    Modifié le 01 août 2018

Agenda

  • 05 sept. 2018

    Valorial'Morning à Rennes, Nantes, Caen, Quimper

  • 11>14 sept. 2018

    SPACE 2018 à Rennes

  • 17 sept. 2018

    Réunion départementale sur les aides publiques pour les IAA en vendée

  • 18 sept. 2018

    Valorial'Connection à Brest et Nantes en visio

  • 19 sept. 2018

    Commission Digital Collaboratif de Ligeriaa

5 bonnes raisons d’adhérer à Cap Aliment

    • Témoignage 1
    • Nous serons toujours plus forts, plus malins et plus persévérants à plusieurs ; Cap Aliment favorise les échanges entre des entreprises, des chercheurs et des centres de formation.

      Dominique CALAIS - Directeur Général de la coopérative maraîchère Océane
    •  Je souhaite adhérer
    • Témoignage 2
    • Cap aliment est le lieu de rencontre indispensable de l’agroalimentaire régional complémentaire des actions d’un pôle de recherche de filière comme Tecaliman

      Fabrice PUTIER - Directeur/Managing Director de Tecaliman
    •  Je souhaite adhérer
    • Témoignage 3
    • La connaissance mutuelle des acteurs industriels et académiques est un gage de réussite de leurs nouveaux partenariats et Cap Aliment y contribue.

      Jean-Luc Courthaudon - Professeur de Biochimie et sciences des aliments à l'Université d'Angers
    •  Je souhaite adhérer