Agir ensemble pour l'innovation alimentaire
  • Actualités

Bilan de la 5eme édition du congrès international BIOPOLYMERS

  • Modifié le 08/02/2018
Congrès Biopolymers

Près d’une centaine de scientifiques (chercheurs, enseignants-chercheurs, doctorants et étudiants) ont assisté à la 5ème édition du congrès international BIOPOLYMERS organisé par l’unité de recherche BIA du Centre INRA Pays-de-la-Loire et le RFI Food for Tomorrow/Cap Aliment du 29 novembre au 1er décembre à Nantes (CCO tour Bretagne).

Le congrès a rassemblé près de 100 participants notamment d'Europe, du Canada mais également d’Israël. Il a couvert tous les domaines de la recherche sur les biopolymères avec les dernières avancées dans différents domaines : la fonctionnalité et la caractérisation des biopolymères au sein des aliments, la perception et l’acceptabilité des consommateurs, le développement durable des aliments, ou encore la digestibilité des biopolymères.

« Les Biopolymères sont des objets de recherche fascinants : à partir des biopolymères on peut construire de structures d’aliments et délivrer des fonctionnalités nouvelles. Ce sont les briques des aliments ». Marc Anton, directeur de l’Unité BIA, président du comité organisateur du congrès.

Le congrès était organisé autour de 5 sessions scientifiques :

  1. Créer des structures pour conférer des fonctionnalités (construction, déconstruction, restructuration...)
  2. Approche multi-échelle dans les systèmes complexes (méthodes à résolution dans le temps, modélisation...)
  3. Nouveaux et éco-procédés (procédés, auto-assemblages...)
  4. Session spéciale RFI Food for Tomorrow/Cap Aliment : session dédiée à l’aliment de demain
  5. Nutrition, sensoriel et consommateurs (santé, goût, préférences...)

Cet événement a été l’occasion de partager autour des recherches récentes menées de par le monde et d’ouvrir des pistes vers de futures collaborations internationales.

Pour en savoir plus : https://symposium.inra.fr/biopolymers2017


outils

  • Agrobiotis

    L’annuaire national des partenaires et fournisseurs de l'agroalimentaire

  • Le guide des compétences

    Recensement exhaustif de la diversité des compétences ligériennes : laboratoires et équipes de recherche, plateformes régionales d’innovation, centres techniques…

  • Le calendrier des stages

    Pour identifier les disponibilités de vos futurs stagiaires.

  • Le Guide des formations

    Les formations liées à la filière alimentaire en Pays de la Loire

  • La Fusée

    Entreprises, propulsez vos idées grâce aux étudiants

Actualités

  • Valorial Connection web

    Valorial'Connection : « Les clés du marketing expérientiel » - 26 juin - Rennes

    Modifié le 20 juin 2018

  • ETIAS WEB

    Séminaire "Transition des modèles agroalimentaires et système alimentaire territorialisé : le défi de la structuration des filières locales et durables, le 19 juin à Nantes

    Modifié le 13 juin 2018

  • post docs web

    Postdoctoral Position in Quantitative Microbiological Risk Assessment

    Modifié le 13 juin 2018

  • post docs web

    Post-doc position in dairy cattle quantitative veterinary epidemiology

    Modifié le 13 juin 2018

  • Programme H2020

    Forum Régional des financements européens : des opportunités vous attendent ! le 20 septembre 2018 à Nantes

    Modifié le 13 juin 2018

Agenda

  • 25 mai. 2018

    Conseil d'Administration et Assemblée Générale de Cap Aliment

  • 31 mai. 2018

    Commission Achats de Ligeriaa

  • 05 juin. 2018

    Opération chercheurs en entreprise chez Les Côteaux Nantais à Remouillé (44)

  • 06 juin. 2018

    AgroTour - Les clés de l'attractivité

  • 07 juin. 2018

    EstiValorial à Rennes

5 bonnes raisons d’adhérer à Cap Aliment

    • Témoignage 1
    • Nous serons toujours plus forts, plus malins et plus persévérants à plusieurs ; Cap Aliment favorise les échanges entre des entreprises, des chercheurs et des centres de formation.

      Dominique CALAIS - Directeur Général de la coopérative maraîchère Océane
    •  Je souhaite adhérer
    • Témoignage 2
    • Cap aliment est le lieu de rencontre indispensable de l’agroalimentaire régional complémentaire des actions d’un pôle de recherche de filière comme Tecaliman

      Fabrice PUTIER - Directeur/Managing Director de Tecaliman
    •  Je souhaite adhérer
    • Témoignage 3
    • La connaissance mutuelle des acteurs industriels et académiques est un gage de réussite de leurs nouveaux partenariats et Cap Aliment y contribue.

      Jean-Luc Courthaudon - Professeur de Biochimie et sciences des aliments à l'Université d'Angers
    •  Je souhaite adhérer