Agir ensemble pour l'innovation alimentaire
  • Actualités

Actualités

Retour sur l'inauguration du Technocampus Alimentation

  • Modifié le 08 février 2018

Depuis fin décembre 2017, Cap Aliment fait partie des murs du Technocampus Alimentation. L'inauguration du bâtiment s'est déroulée le 1er février dernier.

Bilan de la 5eme édition du congrès international BIOPOLYMERS

  • Modifié le 08 février 2018

Près d’une centaine de scientifiques (chercheurs, enseignants-chercheurs, doctorants et étudiants) ont assisté à la 5ème édition du congrès international BIOPOLYMERS organisé par l’unité de recherche BIA du Centre INRA Pays-de-la-Loire et le RFI Food for Tomorrow/Cap Aliment du 29 novembre au 1er décembre à Nantes (CCO tour Bretagne).

Journée sur la biopréservation, le 13 mars 2018 à Nantes

  • Modifié le 06 février 2018

Une journée sur la biopréservation et les interactions microbiennes dans les aliments autour de conférences, table ronde et ateliers.

Offre de stage DEcoSATI : Recherchons un(e) stagiaire en économie circulaire et filières alimentaires

  • Modifié le 05 février 2018

Pour un stage de 6 mois à partir d’avril 2018.

Candidatez !

Invitation : Inauguration du Technocampus Alimentation, le jeudi 1er février 2018

  • Modifié le 09 janvier 2018

Le Technocampus Alimentation situé sur le site de la Géraudière à Nantes constitue une vitrine de la filière agroalimentaire régionale. Il vise à consolider durablement cette filière, en facilitant l’accès aux compétences qui lui sont nécessaires pour innover, améliorer sa compétitivité et développer des activités à haute valeur ajoutée.

18ème édition Start West, le 11 avril 2018 à Nantes

  • Modifié le 08 décembre 2017

Start West 2018 s'adresse aux entrepreneurs innovants issus de tous les domaines d’activités, à différents stades de maturité, en recherche de fonds pour leur développement.

Innovation ouverte : Agriculture du futur : Découvrez les 5 problématiques à solutionner... et proposez vos solutions

  • Modifié le 21 novembre 2017

Un concours d'innovations qui met en relation entreprises des Pays de la Loire et acteurs innovants pour résoudre des problématiques. 20 000 € par lauréat.

Colloque annuel de Valorial "Mieux innover : l'agro fait sa rêvolution" Jeudi 30 novembre 2017 - Le Ponant - Rennes / Pacé (35)

  • Modifié le 14 novembre 2017

Une journée dédiée au management de l’innovation dans les IAA, construite autour de la restitution en avant-1ère des résultats du 2e Baromètre Valorial-KPMG de l’innovation dans les IAA.

Matinée sur les Analyses rapides en agroalimentaire, le 23 novembre 2017 à La Roche-sur-Yon

  • Modifié le 13 novembre 2017

L’Université de Nantes avec son laboratoire GEPEA et Cap Aliment vous proposent une Matinée conviviale pour découvrir des solutions en matière d’analyses rapides et vous approprier des outils et méthodes innovantes.

6ièmes rencontres sur les Innovations Techniques et Technologiques Industries Agroalimentaires, le 8 décembre 2017 à Nantes

  • Modifié le 13 novembre 2017

Cette journée se focalisera sur les équipements de transferts et de manutentions innovants.

outils

  • Agrobiotis

    L’annuaire national des partenaires et fournisseurs de l'agroalimentaire

  • Le guide des compétences

    Recensement exhaustif de la diversité des compétences ligériennes : laboratoires et équipes de recherche, plateformes régionales d’innovation, centres techniques…

  • Le Guide des formations

    Les formations liées à la filière alimentaire en Pays de la Loire

Agenda

  • 14 nov. 2017

    Commission Performance / Sécurité Santé au travail de Ligeriaa

  • 16 nov. 2017

    Commission Qualité Sécurité des Aliments de Ligériaa

  • 16 nov. 2017

    Commission R&D de Cap Aliment

  • 23 nov. 2017

    Formation Cap Aliment sur les Systèmes d'Information

  • 23 nov. 2017

    Matinée sur les analyses rapides en agroalimentaire

5 bonnes raisons d’adhérer à Cap Aliment

    • Témoignage 1
    • Nous serons toujours plus forts, plus malins et plus persévérants à plusieurs ; Cap Aliment favorise les échanges entre des entreprises, des chercheurs et des centres de formation.

      Dominique CALAIS - Directeur Général de la coopérative maraîchère Océane
    •  Je souhaite adhérer
    • Témoignage 2
    • Cap aliment est le lieu de rencontre indispensable de l’agroalimentaire régional complémentaire des actions d’un pôle de recherche de filière comme Tecaliman

      Fabrice PUTIER - Directeur/Managing Director de Tecaliman
    •  Je souhaite adhérer
    • Témoignage 3
    • La connaissance mutuelle des acteurs industriels et académiques est un gage de réussite de leurs nouveaux partenariats et Cap Aliment y contribue.

      Jean-Luc Courthaudon - Professeur de Biochimie et sciences des aliments à l'Université d'Angers
    •  Je souhaite adhérer